Poème-France.com

Poeme : Je Ne Sais Pas Si…



Je Ne Sais Pas Si…

Je ne sais pas si vous connaissez
L’histoire d’une belle aimée
Par un homme égaré
Et qui l’aimait sans compter.
Mais un beau jour,
Elle repoussa son amour
Pour partir voir un autre
Et lui sombrat dans la pénombre.
Il l’aimait encore,
Dessinait toujours son corps ;
Et il l’idolâtre
Car c’était son plus bel astre.
Puis un soir il la revit ;
Elle était belle et il l’envit,
Puis ils parlèrent toute la nuit
Pour ensuite la dévêtir.
Il la caressa, l’embrassa
Et elle est commença
A s’abandonner
A celui qu’elle avait toujours aimé.
Puis un matin elle l’étourdit
En lui annonçant avec tragédie
Qu’elle voulait être avec lui
Pour toujours et pour la vie.
Ils vivent heureux
Et d’un amour chaleureu,
Se cachant aux yeux du monde
Qui leur est immonde.
Moi maintenant je suis seul
C’est autre qui n’est plus qu’un aïeul
Qui a laissé échapper les pétales d’une rose
Pour qu’enfin loin de lui elle éclose…
Tsukii

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə sε pa si vu kɔnεse
listwaʁə dynə bεllə εme
paʁ œ̃n- ɔmə eɡaʁe
e ki lεmε sɑ̃ kɔ̃te.
mεz- œ̃ bo ʒuʁ,
εllə ʁəpusa sɔ̃n- amuʁ
puʁ paʁtiʁ vwaʁ œ̃n- otʁə
e lɥi sɔ̃bʁa dɑ̃ la penɔ̃bʁə.
il lεmε ɑ̃kɔʁə,
desinε tuʒuʁ sɔ̃ kɔʁ,
e il lidɔlatʁə
kaʁ setε sɔ̃ plys bεl astʁə.
pɥiz- œ̃ swaʁ il la ʁəvi,
εllə etε bεllə e il lɑ̃vi,
pɥiz- il paʁlεʁe tutə la nɥi
puʁ ɑ̃sɥitə la devεtiʁ.
il la kaʁesa, lɑ̃bʁasa
e εllə ε kɔmɑ̃sa
a sabɑ̃dɔne
a səlɥi kεllə avε tuʒuʁz- εme.
pɥiz- œ̃ matɛ̃ εllə letuʁdi
ɑ̃ lɥi anɔ̃sɑ̃ avεk tʁaʒedi
kεllə vulε εtʁə avεk lɥi
puʁ tuʒuʁz- e puʁ la vi.
il vive œʁø
e dœ̃n- amuʁ ʃaləʁø,
sə kaʃɑ̃ oz- iø dy mɔ̃də
ki lœʁ εt- imɔ̃də.
mwa mɛ̃tənɑ̃ ʒə sɥi səl
sεt- otʁə ki nε plys kœ̃n- ajəl
ki a lεse eʃape lε petalə dynə ʁozə
puʁ kɑ̃fɛ̃ lwɛ̃ də lɥi εllə eklozə…