Poème-France.com

Poeme : Le Rêve



Le Rêve

Hier encore, je somnolais au pied d’un arbre.
Avant de m’assoupir, je me courbe
De douleur, j’ai mal à mon cœur
Car je manque au bonheur.

Mon rêve est rempli de blanc. Une tâche noire
Vient perturber la neige qui tombe le soir.
Je sens la pluie caresser l’univers
Et des plumes me soulèvent en Enfers.

La main de mon amour caresse celle qui écris
Ses lueurs me regardent avec pitié.
Elle serre, serre moi encore, cela me ravie,
Et ces yeux donnent des larmes perlées.

Il m’aime. Je perd quelqu’un de cher.
Mon cœur s’enfuit et ma chair
S’effrite et se transforme en sable,
Pour se confondre à ceux des coupables.

Oui car je suis coupable, moi infâme.
Je suis faible, je suis femme.
Le sang lave mon cœur volé.
Une seule chose s’envole, c’est ta beauté.

Seule, je meurs, je choisie
Pour testament, une poésie
Car je sens la froideur des lames,
Le petit ange pourrit dans les flammes.
Tsukii

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

jεʁ ɑ̃kɔʁə, ʒə sɔmnɔlεz- o pje dœ̃n- aʁbʁə.
avɑ̃ də masupiʁ, ʒə mə kuʁbə
də dulœʁ, ʒε mal a mɔ̃ kœʁ
kaʁ ʒə mɑ̃kə o bɔnœʁ.

mɔ̃ ʁεvə ε ʁɑ̃pli də blɑ̃. ynə taʃə nwaʁə
vjɛ̃ pεʁtyʁbe la nεʒə ki tɔ̃bə lə swaʁ.
ʒə sɑ̃s la plɥi kaʁese lynive
e dε plymə mə sulεve ɑ̃n- ɑ̃fe.

la mɛ̃ də mɔ̃n- amuʁ kaʁεsə sεllə ki ekʁi
sε lɥœʁ mə ʁəɡaʁde avεk pitje.
εllə seʁə, seʁə mwa ɑ̃kɔʁə, səla mə ʁavi,
e sεz- iø dɔne dε laʁmə- pεʁle.

il mεmə. ʒə pεʁ kεlkœ̃ də ʃεʁ.
mɔ̃ kœʁ sɑ̃fɥi e ma ʃεʁ
sefʁitə e sə tʁɑ̃sfɔʁmə ɑ̃ sablə,
puʁ sə kɔ̃fɔ̃dʁə a sø dε kupablə.

ui kaʁ ʒə sɥi kupablə, mwa ɛ̃famə.
ʒə sɥi fεblə, ʒə sɥi famə.
lə sɑ̃ lavə mɔ̃ kœʁ vɔle.
ynə sələ ʃozə sɑ̃vɔlə, sε ta bote.

sələ, ʒə mœʁ, ʒə ʃwazi
puʁ tεstame, ynə pɔezi
kaʁ ʒə sɑ̃s la fʁwadœʁ dε lamə,
lə pəti ɑ̃ʒə puʁʁi dɑ̃ lε flamə.