Poème-France.com

Poeme : Pour Ma Vielle Tante…



Pour Ma Vielle Tante…

Tout les matins tu te réveilles vaguement
Les oiseaux chantent des doux chuchotements
Tu t’éveilles au rayon d’une étoile
Couchée dans de longs voiles

Tu es la tendresse de ma vie
Et au plus profond de moi cela me ravie
Un ange déploie ces ailes
Que la nature est belle !

Mais la solitude est infinie
Toute seule dans ton nid
Tu pleures au point du jour
Tu voudrais un peu plus d’amour

Moi qui ne suis que poète
Je suis aussi une bête
Qui t’as abandonnée, petit oiseau
Et se laisse prendre par les eaux

Alors pardonne-moi de ne pas être là
Pour te consoler et te prendre dans mes bras
Te donner un peu de chaleur de mon cœur
Et enfin connaître le bonheur…
Tsukii

PostScriptum

… Pour ma vielle tante que tout le monde oublie dans sa campagne…
Moi je ne t’oublie pas tu m’as tellement ouvert ton coeur que je ne peux que pleurer en pensant à toi. Merci ma tante…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tu lε matɛ̃ ty tə ʁevεjə vaɡəmɑ̃
lεz- wazo ʃɑ̃te dε du ʃyʃɔtəmɑ̃
ty tevεjəz- o ʁεjɔ̃ dynə etwalə
kuʃe dɑ̃ də lɔ̃ɡ vwalə

ty ε la tɑ̃dʁεsə də ma vi
e o plys pʁɔfɔ̃ də mwa səla mə ʁavi
œ̃n- ɑ̃ʒə deplwa sεz- εlə
kə la natyʁə ε bεllə !

mε la sɔlitydə εt- ɛ̃fini
tutə sələ dɑ̃ tɔ̃ nid
ty plœʁəz- o pwɛ̃ dy ʒuʁ
ty vudʁεz- œ̃ pø plys damuʁ

mwa ki nə sɥi kə pɔεtə
ʒə sɥiz- osi ynə bεtə
ki ta abɑ̃dɔne, pəti wazo
e sə lεsə pʁɑ̃dʁə paʁ lεz- o

alɔʁ paʁdɔnə mwa də nə pa εtʁə la
puʁ tə kɔ̃sɔle e tə pʁɑ̃dʁə dɑ̃ mε bʁa
tə dɔne œ̃ pø də ʃalœʁ də mɔ̃ kœʁ
e ɑ̃fɛ̃ kɔnεtʁə lə bɔnœʁ…