Poème-France.com

Poeme : Le Conte



Le Conte

Il était une fois,
Comme toute les autres fois ;
Un prince et une princesse
Qui s’aimaient avec ivresse.

Le prince était d’une grande beauté,
Qu’il était très convoité.
Mais dans son cœur, il y avait une enfant
Qui l’aimait éperdument.

La princesse habitait une tour ;
Et dans quatre murs attendait l’amour.
Rêvait de ce prince si charmant,
Qui deviendrais un jour son amant.

Le prince sut que la princesse était enfermée.
Alors il monta sur son cheval, avec volonté ;
Parti vers milles contrées,
Pour rencontrer celle qui a toujours aimé.

Le prince arriva enfin à la tour,
Et monta vers son amour ;
Mais elle était morte de désespoir,
Elle qui se noyait dans le noir.

Ce n’est pas une histoire enchantée ;
Mais maintenant, on ose chuchoter
Que les deux amants ont sur leurs cœurs,
L’espoir de reposer avec bonheur…
Tsukii

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il etε ynə fwa,
kɔmə tutə lεz- otʁə- fwa,
œ̃ pʁɛ̃sə e ynə pʁɛ̃sεsə
ki sεmε avεk ivʁεsə.

lə pʁɛ̃sə etε dynə ɡʁɑ̃də bote,
kil etε tʁε kɔ̃vwate.
mε dɑ̃ sɔ̃ kœʁ, il i avε ynə ɑ̃fɑ̃
ki lεmε epεʁdyme.

la pʁɛ̃sεsə-abitε ynə tuʁ,
e dɑ̃ katʁə myʁz- atɑ̃dε lamuʁ.
ʁεvε də sə pʁɛ̃sə si ʃaʁmɑ̃,
ki dəvjɛ̃dʁεz- œ̃ ʒuʁ sɔ̃n- amɑ̃.

lə pʁɛ̃sə syt kə la pʁɛ̃sεsə etε ɑ̃fεʁme.
alɔʁz- il mɔ̃ta syʁ sɔ̃ ʃəval, avεk vɔlɔ̃te,
paʁti vεʁ milə kɔ̃tʁe,
puʁ ʁɑ̃kɔ̃tʁe sεllə ki a tuʒuʁz- εme.

lə pʁɛ̃sə aʁiva ɑ̃fɛ̃ a la tuʁ,
e mɔ̃ta vεʁ sɔ̃n- amuʁ,
mεz- εllə etε mɔʁtə də dezεspwaʁ,
εllə ki sə nwajε dɑ̃ lə nwaʁ.

sə nε pa ynə istwaʁə ɑ̃ʃɑ̃te,
mε mɛ̃tənɑ̃, ɔ̃n- ozə ʃyʃɔte
kə lε døz- amɑ̃z- ɔ̃ syʁ lœʁ kœʁ,
lεspwaʁ də ʁəpoze avεk bɔnœʁ…