Poème-France.com

Poeme : Un An…



Un An…

Cela va faire un an déjà, un an ! !
Nous qui sommes encore des enfants
Qui s’en vont avec bonheur dans les champs,
Qui s’envolent de leurs ailes et de leurs chants.

« Moi moins Toi cela pose problème
Car lorsqu’on s’ajoute, on obtient un poème
Et lorsqu’on se divise, un simple théorème :
» Je t’aime moins je t’aime = toujours je t’aime. « »
Tel l’a dit le très cher Verlaine
Et, ce qu’il dit, je le pense moi-même

Alors, moi une petite amoureuse
Qui, toi seul, me rend heureuse ;
Devient petit à petit une femme
Car tu l’as nourrit de ta flamme.
Et j’espère encore avoir un an savoureux
Encore avoir de tes baisers amoureux.

En cette saison où la neige se répand
Cela fait un an que je suis avec mon amant
Main dans la main nous allons en marchant
Longtemps, vers un nouveau Printemps…

Je t’aime
Tsukii

PostScriptum

… Un an déjà ! ! …


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

səla va fεʁə œ̃n- ɑ̃ deʒa, œ̃n- ɑ̃ ! !
nu ki sɔməz- ɑ̃kɔʁə dεz- ɑ̃fɑ̃
ki sɑ̃ vɔ̃ avεk bɔnœʁ dɑ̃ lε ʃɑ̃,
ki sɑ̃vɔle də lœʁz- εləz- e də lœʁ ʃɑ̃.

« mwa mwɛ̃ twa səla pozə pʁɔblεmə
kaʁ lɔʁskɔ̃ saʒutə, ɔ̃n- ɔptjɛ̃ œ̃ pɔεmə
e lɔʁskɔ̃ sə divizə, œ̃ sɛ̃plə teɔʁεmə :
» ʒə tεmə mwɛ̃ ʒə tεmə eɡal tuʒuʁ ʒə tεmə. « »
tεl la di lə tʁε ʃεʁ vεʁlεnə
e, sə kil di, ʒə lə pɑ̃sə mwa mεmə

alɔʁ, mwa ynə pətitə amuʁøzə
ki, twa səl, mə ʁɑ̃t- œʁøzə,
dəvjɛ̃ pəti a pəti ynə famə
kaʁ ty la nuʁʁi də ta flamə.
e ʒεspεʁə ɑ̃kɔʁə avwaʁ œ̃n- ɑ̃ savuʁø
ɑ̃kɔʁə avwaʁ də tε bεzez- amuʁø.

ɑ̃ sεtə sεzɔ̃ u la nεʒə sə ʁepɑ̃
səla fε œ̃n- ɑ̃ kə ʒə sɥiz- avεk mɔ̃n- amɑ̃
mɛ̃ dɑ̃ la mɛ̃ nuz- alɔ̃z- ɑ̃ maʁʃɑ̃
lɔ̃tɑ̃, vεʁz- œ̃ nuvo pʁɛ̃tɑ̃…

ʒə tεmə