Poème-France.com

Poeme : Le Gardien Du Tombeau…



Le Gardien Du Tombeau…

Seul, devant une quantité d’eau énorme,
Je regarde le ciel et ses nuages difforment.
Le vent se pose délicatement sur mes joues comme un baisé
Mortel, venimeux, j’en suis envoûté.

Je sens tout un coup tes cheveux sur mon visage,
Et mes yeux, d’un coup ne voit plus le paysage ;
Mais ta peau si douce et si rose
Me rend dingue et m’hypnose.
Je ne peux me passer de te regarder,
Toi, celle qui m’a adorée.

Le rossignol sur sa branche proclame,
Encore une fois, ma propre flamme.
Pour toi, celle qui est assise à mes côtés,
Et celle que j’ai toujours aimé.

Alors je cueille quelques fleurs
Pour avouer notre bonheur.
Le rossignol s’envole encore une fois
Pour enfin te dire, rien qu’à toi :
« Je t’aime amour inconnu.
Toi, dans le tombeau des âmes perdues »

Ainsi je pars, en regardant les cieux
Et je sais que là-haut, tu es près de Dieu.
Derrière moi, je laisse pourrire en lambeaux,
Un corps sous une croix, un tombeau ;
Où le rossignol est le gardien depuis toujours
Où les pétales de fleurs s’envolent pour te rejoindre, mon amour…
Tsukii

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

səl, dəvɑ̃ ynə kɑ̃tite do enɔʁmə,
ʒə ʁəɡaʁdə lə sjεl e sε nɥaʒə difɔʁme.
lə vɑ̃ sə pozə delikatəmɑ̃ syʁ mε ʒu kɔmə œ̃ bεze
mɔʁtεl, vənimø, ʒɑ̃ sɥiz- ɑ̃vute.

ʒə sɑ̃s tut- œ̃ ku tε ʃəvø syʁ mɔ̃ vizaʒə,
e mεz- iø, dœ̃ ku nə vwa plys lə pεizaʒə,
mε ta po si dusə e si ʁozə
mə ʁɑ̃ dɛ̃ɡ e mipnozə.
ʒə nə pø mə pase də tə ʁəɡaʁde,
twa, sεllə ki ma adɔʁe.

lə ʁɔsiɲɔl syʁ sa bʁɑ̃ʃə pʁɔklamə,
ɑ̃kɔʁə ynə fwa, ma pʁɔpʁə flamə.
puʁ twa, sεllə ki εt- asizə a mε kote,
e sεllə kə ʒε tuʒuʁz- εme.

alɔʁ ʒə kœjə kεlk flœʁ
puʁ avue nɔtʁə bɔnœʁ.
lə ʁɔsiɲɔl sɑ̃vɔlə ɑ̃kɔʁə ynə fwa
puʁ ɑ̃fɛ̃ tə diʁə, ʁjɛ̃ ka twa :
« ʒə tεmə amuʁ ɛ̃kɔny.
twa, dɑ̃ lə tɔ̃bo dεz- amə pεʁdɥəs »

ɛ̃si ʒə paʁ, ɑ̃ ʁəɡaʁdɑ̃ lε sjø
e ʒə sε kə la-o, ty ε pʁε də djø.
dəʁjεʁə mwa, ʒə lεsə puʁʁiʁə ɑ̃ lɑ̃bo,
œ̃ kɔʁ suz- ynə kʁwa, œ̃ tɔ̃bo,
u lə ʁɔsiɲɔl ε lə ɡaʁdjɛ̃ dəpɥi tuʒuʁ
u lε petalə də flœʁ sɑ̃vɔle puʁ tə ʁəʒwɛ̃dʁə, mɔ̃n- amuʁ…