Poème-France.com

Poeme : Doux Amant



Doux Amant

Pourquoi es-tu partit si loin de moi ?
Je n’étais vraiment rien à tes yeux ?
Pourquoi es-tu parti avec cette putain ?
J’aurais voulu te rendre heureux.

Tu es partit ce beau matin de septembre.
Dans mon lit, mon cœur avait fané.
Une lettre était posés au milieu de la chambre ;
Je l’ai lu, et mes larmes ont coulé.

Alors j’ai regardé à la fenêtre,
Une envie soudaine de me suicider ;
Puis j’ai pris sur moi, et mon être
Est partit seul, se trucider.

Maintenant, je n’en peux plus !
Maigre, comme je suis ; j’ai tout perdu :
Mon amour, mon ami, ma vertu.
Pourtant, que tu m’aimais, je l’avais cru ! !

Alors dans une flaque de sang,
Mes yeux regardent le carrelage lentement ;
Et je sens mon souffle partir doucement ;
En tenant de ma main, mon doux amant ! !
Tsukii

PostScriptum

… Encore un poème morbide ! ! Désolé ! ! …


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁkwa ε ty paʁti si lwɛ̃ də mwa ?
ʒə netε vʁεmɑ̃ ʁjɛ̃ a tεz- iø ?
puʁkwa ε ty paʁti avεk sεtə pytɛ̃ ?
ʒoʁε vuly tə ʁɑ̃dʁə œʁø.

ty ε paʁti sə bo matɛ̃ də sεptɑ̃bʁə.
dɑ̃ mɔ̃ li, mɔ̃ kœʁ avε fane.
ynə lεtʁə etε pozez- o miljø də la ʃɑ̃bʁə,
ʒə lε ly, e mε laʁməz- ɔ̃ kule.

alɔʁ ʒε ʁəɡaʁde a la fənεtʁə,
ynə ɑ̃vi sudεnə də mə sɥiside,
pɥi ʒε pʁi syʁ mwa, e mɔ̃n- εtʁə
ε paʁti səl, sə tʁyside.

mɛ̃tənɑ̃, ʒə nɑ̃ pø plys !
mεɡʁə, kɔmə ʒə sɥi, ʒε tu pεʁdy :
mɔ̃n- amuʁ, mɔ̃n- ami, ma vεʁty.
puʁtɑ̃, kə ty mεmε, ʒə lavε kʁy ! !

alɔʁ dɑ̃z- ynə flakə də sɑ̃,
mεz- iø ʁəɡaʁde lə kaʁəlaʒə lɑ̃təmɑ̃,
e ʒə sɑ̃s mɔ̃ suflə paʁtiʁ dusəmɑ̃,
ɑ̃ tənɑ̃ də ma mɛ̃, mɔ̃ duz- amɑ̃ ! !