Poème-France.com

Poeme : Ange De La Peine



Ange De La Peine

Ange de la peine, qui pleure sous son aile.
Délaissé par les siens, il tombe du ciel.
Ne sachant plus voler, car torturé
Par les siens, par ceux qui l’ont aimés.

Arrivé sur terre, il découvre les humains.
Séduit par une humaine, il oublit son chagrin.
Il se marie avec elle, cachant ce qu’il est
Et la rend heureuse à tout jamais.

Il lui donna un enfant, il était heureux.
Tous les matins, il plongeait dans ses yeux
Pour en ressortir le soir, tout amoureux.
Il venait d’exaucer son plus beau vœux.

Mais un beau matin, le Diable arriva.
Sa femme et son enfant, il les déroba.
Le Diable l’emmena en enfer, dans une tour ;
Car il avait connu enfin l’amour.

A ce jour, cet ange se noie dans son propre sang.
Il n’oublit pas celle qui l’aime et son enfant.
Alors avant de mourir, il offrit son cœur
A celle qui l’a aimé avec tant de bonheur ! !
Tsukii

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃ʒə də la pεnə, ki plœʁə su sɔ̃n- εlə.
delεse paʁ lε sjɛ̃, il tɔ̃bə dy sjεl.
nə saʃɑ̃ plys vɔle, kaʁ tɔʁtyʁe
paʁ lε sjɛ̃, paʁ sø ki lɔ̃ εme.

aʁive syʁ teʁə, il dekuvʁə lεz- ymɛ̃.
sedɥi paʁ ynə ymεnə, il ubli sɔ̃ ʃaɡʁɛ̃.
il sə maʁi avεk εllə, kaʃɑ̃ sə kil ε
e la ʁɑ̃t- œʁøzə a tu ʒamε.

il lɥi dɔna œ̃n- ɑ̃fɑ̃, il etε œʁø.
tus lε matɛ̃, il plɔ̃ʒε dɑ̃ sεz- iø
puʁ ɑ̃ ʁəsɔʁtiʁ lə swaʁ, tut- amuʁø.
il vənε dεɡzose sɔ̃ plys bo veyks.

mεz- œ̃ bo matɛ̃, lə djablə aʁiva.
sa famə e sɔ̃n- ɑ̃fɑ̃, il lε deʁɔba.
lə djablə laməna ɑ̃n- ɑ̃fe, dɑ̃z- ynə tuʁ,
kaʁ il avε kɔny ɑ̃fɛ̃ lamuʁ.

a sə ʒuʁ, sεt ɑ̃ʒə sə nwa dɑ̃ sɔ̃ pʁɔpʁə sɑ̃.
il nubli pa sεllə ki lεmə e sɔ̃n- ɑ̃fɑ̃.
alɔʁz- avɑ̃ də muʁiʁ, il ɔfʁi sɔ̃ kœʁ
a sεllə ki la εme avεk tɑ̃ də bɔnœʁ ! !