Poème-France.com

Poeme : Ange Amoureux…



Ange Amoureux…

Je n’ai peut-être pas l’amour d’un vainqueur
Mais ce que je veux, c’est te donner mon cœur
Toi, femme aux courbes si sensuelle
Toi qui m’as fait devenir mortel

Ange que j’étais, je suis descendu sur terre
Et, perdu dans le monde des ténèbres
J’ai vu cette si belle lumière
Eclairé avec douceur, mon être

Mais tu ne voyais que de tes yeux
Ce monde où tu logeais, ce monde odieux
Et tant d’efforts extrêmes
J’ai voulu t’exprimer que je t’aime

Dieu m’a bannit c’est mon châtiment
De n’avoir pu exprimer mes sentiments
Moi ange perdu lorsque je t’ai vu
Je ne peux que prendre le poison qui me tue

Mon âme, à ta foi, est toute abandonnée
Il peut m’importe, il faut suivre sa destinée
Maintenant que j’ai trahi Dieu, mon cœur
N’ai que rempli de noirceur

Alors d’un cimetière je me suis mis en sacrifice
Devant-toi, cela devenait de l’injustice
Et j’ai eu la joie et la gloire, à ce jour
Car à ma mort, tu exprimais enfin ton amour…
Tsukii

PostScriptum

… Ce poème me fait quelque chose en le lisant. Pourtant j’écris toujours en tant que homme et j’ai l’impression que c’est moi qui exprime quelque chose et pas l’ange qui est dans ce poème. Est-ce ça un vrai poète ? ? …


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nε pø tεtʁə pa lamuʁ dœ̃ vɛ̃kœʁ
mε sə kə ʒə vø, sε tə dɔne mɔ̃ kœʁ
twa, famə o kuʁbə- si sɑ̃sɥεllə
twa ki ma fε dəvəniʁ mɔʁtεl

ɑ̃ʒə kə ʒetε, ʒə sɥi desɑ̃dy syʁ teʁə
e, pεʁdy dɑ̃ lə mɔ̃də dε tenεbʁə
ʒε vy sεtə si bεllə lymjεʁə
εklεʁe avεk dusœʁ, mɔ̃n- εtʁə

mε ty nə vwajε kə də tεz- iø
sə mɔ̃də u ty lɔʒε, sə mɔ̃də ɔdjø
e tɑ̃ defɔʁz- εkstʁεmə
ʒε vuly tεkspʁime kə ʒə tεmə

djø ma bani sε mɔ̃ ʃatime
də navwaʁ py εkspʁime mε sɑ̃timɑ̃
mwa ɑ̃ʒə pεʁdy lɔʁskə ʒə tε vy
ʒə nə pø kə pʁɑ̃dʁə lə pwazɔ̃ ki mə tɥ

mɔ̃n- amə, a ta fwa, ε tutə abɑ̃dɔne
il pø mɛ̃pɔʁtə, il fo sɥivʁə sa dεstine
mɛ̃tənɑ̃ kə ʒε tʁai djø, mɔ̃ kœʁ
nε kə ʁɑ̃pli də nwaʁsœʁ

alɔʁ dœ̃ simətjεʁə ʒə mə sɥi miz- ɑ̃ sakʁifisə
dəvɑ̃ twa, səla dəvənε də lɛ̃ʒystisə
e ʒε y la ʒwa e la ɡlwaʁə, a sə ʒuʁ
kaʁ a ma mɔʁ, ty εkspʁimεz- ɑ̃fɛ̃ tɔ̃n- amuʁ…