Poème-France.com

Poeme : Dame Nature Sous La Neige…



Dame Nature Sous La Neige…

Ce manteau de neige qui recouvre la terre
Fond lentement est éphémère
Je saute dedans et tombe dans le blanc
Qui m’étouffe lentement

On se balade main dans la main
Des fois, je cours sur le chemin
Je souris aux grands éclats
Car je suis avec toi
Et cela me fait tellement de bien
La nature ne manque de rien
Peut-être un peu plus d’amour
Des humains qui la détruisent chaque jour
Mais moi je la regarde ce transformée
Et subir les saisons, sans ce blesser

Et toi, oui toi qui me lis
Tu es là devant moi et tu me souris
Je t’attrape et on court ensemble
Sur l’entendue de neige blanche
Où on s’amuse à faire l’ange
La vie, l’amour nous démange

Et puis un beau matin, le printemps
Tout à fondu en un seul instant
La nature subit encore une saison
Qui me fera encore perdre ma raison…
Tsukii

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə mɑ̃to də nεʒə ki ʁəkuvʁə la teʁə
fɔ̃ lɑ̃təmɑ̃ εt- efemεʁə
ʒə sotə dədɑ̃z- e tɔ̃bə dɑ̃ lə blɑ̃
ki metufə lɑ̃təmɑ̃

ɔ̃ sə baladə mɛ̃ dɑ̃ la mɛ̃
dε fwa, ʒə kuʁ syʁ lə ʃəmɛ̃
ʒə suʁiz- o ɡʁɑ̃z- ekla
kaʁ ʒə sɥiz- avεk twa
e səla mə fε tεllmɑ̃ də bjɛ̃
la natyʁə nə mɑ̃kə də ʁjɛ̃
pø tεtʁə œ̃ pø plys damuʁ
dεz- ymɛ̃ ki la detʁɥize ʃakə ʒuʁ
mε mwa ʒə la ʁəɡaʁdə sə tʁɑ̃sfɔʁme
e sybiʁ lε sεzɔ̃, sɑ̃ sə blese

e twa, ui twa ki mə li
ty ε la dəvɑ̃ mwa e ty mə suʁi
ʒə tatʁapə e ɔ̃ kuʁ ɑ̃sɑ̃blə
syʁ lɑ̃tɑ̃dɥ də nεʒə blɑ̃ʃə
u ɔ̃ samyzə a fεʁə lɑ̃ʒə
la vi, lamuʁ nu demɑ̃ʒə

e pɥiz- œ̃ bo matɛ̃, lə pʁɛ̃tɑ̃
tut- a fɔ̃dy ɑ̃n- œ̃ səl ɛ̃stɑ̃
la natyʁə sybi ɑ̃kɔʁə ynə sεzɔ̃
ki mə fəʁa ɑ̃kɔʁə pεʁdʁə ma ʁεzɔ̃…