Poème-France.com

Poeme : Un Mot.



Un Mot.

Un mot vous réjouit.
Rend le sourire.
Un mot laisse à dire.
Un mot démasque le chagrin.
Dans tous ses recoins.
Un mot étale la vérité.
De la vie, du quotidien.
En quête de ce qui était perdu
Pénètre au-delà des apparences.
Du mystère et ses confins.
Un mot vous laisse souffrir.
Un mot allège de sa force.
Le cœur de ses soupirs.
Un mot écrit du fond de l’âme.
Du fond du cœur.
Vous emporte dans les nuages.
Loin du monde et de la terre.
Un mot de ses feux,
Vous brûle.
Un mot inutile
Vous fait sauter vers les cieux.
Les mots sont la clef et la porte.
De la joie, du bonheur.
Hélas même d’un malheur.
Les mots sont le vrai asile.
Des amoureux.
Et le meilleur exil.
Pour vivre heureux. //

Le 29/08/11.
Tulipe Noire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

asteʁiskə œ̃ mo vu ʁeʒui.
ʁɑ̃ lə suʁiʁə.
œ̃ mo lεsə a diʁə.
œ̃ mo demaskə lə ʃaɡʁɛ̃.
dɑ̃ tus sε ʁəkwɛ̃.
œ̃ mo etalə la veʁite.
də la vi, dy kɔtidjɛ̃.
ɑ̃ kεtə də sə ki etε pεʁdy
penεtʁə o dəla dεz- apaʁɑ̃sə.
dy mistεʁə e sε kɔ̃fɛ̃.
œ̃ mo vu lεsə sufʁiʁ.
œ̃ mo alεʒə də sa fɔʁsə.
lə kœʁ də sε supiʁ.
œ̃ mo ekʁi dy fɔ̃ də lamə.
dy fɔ̃ dy kœʁ.
vuz- ɑ̃pɔʁtə dɑ̃ lε nɥaʒə.
lwɛ̃ dy mɔ̃də e də la teʁə.
œ̃ mo də sε fø,
vu bʁylə.
œ̃ mo inytilə
vu fε sote vεʁ lε sjø.
lε mo sɔ̃ la kle e la pɔʁtə.
də la ʒwa, dy bɔnœʁ.
ela mεmə dœ̃ malœʁ.
lε mo sɔ̃ lə vʁε azilə.
dεz- amuʁø.
e lə mεjœʁ εɡzil.
puʁ vivʁə œʁø. slaʃ slaʃ asteʁiskə
lə vɛ̃t- nəf slaʃ zeʁo ɥi slaʃ ɔ̃zə.