Poème-France.com

Poeme : Le Miroir



Le Miroir

Te voilà devant, le miroir.
Observe bien dans la glace.
Observe bien ta face.
Ne recule pas en arrière.
Reconnais-tu, ton visage.
Reconnais-tu, l’autre image.
Sans couleur.
Sans maquillage.
Sans fard.
Que tu redoutais.
Que tu ne veux pas voir.
Pour ne pas savoir.
Combien l’âge.
T’avait débordé.
Regarde bien, dans le miroir.
Combien tu as beaucoup, changé.
Même ta jeunesse, a reculé.
Même tes cheveux noirs.
Le gris et la blancheur.
Les ont teintés.
Qu’as-tu fait de tant ;
D’années vécues.
Avec tant de visages.
Avec tant de cœurs.
Et des amours perdus.
Souviens-toi que de larmes.
De toutes les femmes.
Pour tes plaisirs.
Tu avais fait verser.
Bouffon, sans scrupule, sans pitié.
Fixe bien tes yeux, regarde encore.
Tu pourras lire, de l’autre côté.
La vraie image, qui emplit le miroir.
Et la dérision, de celui qui te ressemblait.
Comme une goutte d’eau, mais te reniait.
Lequel est l’innocent ?
Lequel est le meilleur
Lequel est le fripon ?
Le bêcheur ? Le menteur ?
L’impénitent ?
Un jour, tu sauras si tu étais.
L’ombre, ou l’homme
Qui a cru, existait. **
Mai. 2010.
Tulipe Noire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tə vwala dəvɑ̃, lə miʁwaʁ.
ɔpsεʁvə bjɛ̃ dɑ̃ la ɡlasə.
ɔpsεʁvə bjɛ̃ ta fasə.
nə ʁəkylə pa ɑ̃n- aʁjεʁə.
ʁəkɔnε ty, tɔ̃ vizaʒə.
ʁəkɔnε ty, lotʁə imaʒə.
sɑ̃ kulœʁ.
sɑ̃ makjaʒə.
sɑ̃ faʁ.
kə ty ʁədutε.
kə ty nə vø pa vwaʁ.
puʁ nə pa savwaʁ.
kɔ̃bjɛ̃ laʒə.
tavε debɔʁde.
ʁəɡaʁdə bjɛ̃, dɑ̃ lə miʁwaʁ.
kɔ̃bjɛ̃ ty a boku, ʃɑ̃ʒe.
mεmə ta ʒənεsə, a ʁəkyle.
mεmə tε ʃəvø nwaʁ.
lə ɡʁiz- e la blɑ̃ʃœʁ.
lεz- ɔ̃ tɛ̃te.
ka ty fε də tɑ̃,
dane vekɥ.
avεk tɑ̃ də vizaʒə.
avεk tɑ̃ də kœʁ.
e dεz- amuʁ pεʁdys.
suvjɛ̃ twa kə də laʁmə.
də tutə lε famə.
puʁ tε plεziʁ.
ty avε fε vεʁse.
bufɔ̃, sɑ̃ skʁypylə, sɑ̃ pitje.
fiksə bjɛ̃ tεz- iø, ʁəɡaʁdə ɑ̃kɔʁə.
ty puʁʁa liʁə, də lotʁə kote.
la vʁε imaʒə, ki ɑ̃pli lə miʁwaʁ.
e la deʁizjɔ̃, də səlɥi ki tə ʁəsɑ̃blε.
kɔmə ynə ɡutə do, mε tə ʁənjε.
ləkεl ε linɔse ?
ləkεl ε lə mεjœʁ
ləkεl ε lə fʁipɔ̃ ?
lə bεʃœʁ ? lə mɑ̃tœʁ ?
lɛ̃penite ?
œ̃ ʒuʁ, ty soʁa si ty etε.
lɔ̃bʁə, u lɔmə
ki a kʁy, εɡzistε. asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə
mε pwɛ̃ dø milə dis.