Poème-France.com

Poeme : Étoile Mon Amie



Étoile Mon Amie

Etoile filante, étoile brillante.
Fidèle amie des amoureux.
Seul avec mes soupirs.
Aux cœurs des nuits.
Je t’attendais.
Sœur d’IRIS.
Messagère des dieux.
Ecoute ma prière.
Qui me tenait au cœur.
Telle une braise de feu.
Toi qui connaissais.
Tous les secrets.
Des amoureux.
Aux cœurs blessés.
Dans tes randonnées
Sur ton char éclairé de mille feux.
A celle que j’aime à en mourir.
Ma Mélanie, ma joie, mon sourire.
Que mes yeux adoraient.
Que je vois à travers ta beauté.
Sur les ailes de l’écho.
Epousant l’infini néant.
Et le souffle caressant.
Du doux zéphire.
Avant que l’aurore.
Aux doigts roses.
Pointera son nez.
Parole par parole.
En vers en prose.
Dites par grâce, par amitié.
A ma belle dame.
Ame de mon âme.
Aux tendres yeux.
Dites-lui que son amour.
Me consolait.
De son absence qui a duré.
Etoile brillante.
Etoile filante, mon amie.
Bonne nuit.
20/07/11.
Tulipe Noire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ətwalə filɑ̃tə, etwalə bʁijɑ̃tə.
fidεlə ami dεz- amuʁø.
səl avεk mε supiʁ.
o kœʁ dε nɥi.
ʒə tatɑ̃dε.
sœʁ diʁi.
mesaʒεʁə dε djø.
əkutə ma pʁjεʁə.
ki mə tənε o kœʁ.
tεllə ynə bʁεzə də fø.
twa ki kɔnεsε.
tus lε sεkʁε.
dεz- amuʁø.
o kœʁ blese.
dɑ̃ tε ʁɑ̃dɔne
syʁ tɔ̃ ʃaʁ eklεʁe də milə fø.
a sεllə kə ʒεmə a ɑ̃ muʁiʁ.
ma melani, ma ʒwa, mɔ̃ suʁiʁə.
kə mεz- iøz- adɔʁε.
kə ʒə vwaz- a tʁavεʁ ta bote.
syʁ lεz- εlə də leʃo.
əpuzɑ̃ lɛ̃fini neɑ̃.
e lə suflə kaʁesɑ̃.
dy du zefiʁə.
avɑ̃ kə loʁɔʁə.
o dwa ʁozə.
pwɛ̃təʁa sɔ̃ ne.
paʁɔlə paʁ paʁɔlə.
ɑ̃ vεʁz- ɑ̃ pʁozə.
ditə paʁ ɡʁasə, paʁ amitje.
a ma bεllə damə.
amə də mɔ̃n- amə.
o tɑ̃dʁəz- iø.
ditə lɥi kə sɔ̃n- amuʁ.
mə kɔ̃sɔlε.
də sɔ̃n- absɑ̃sə ki a dyʁe.
ətwalə bʁijɑ̃tə.
ətwalə filɑ̃tə, mɔ̃n- ami.
bɔnə nɥi.
vɛ̃ slaʃ zeʁo sεt slaʃ ɔ̃zə.