Poème-France.com

Prose : Roule Le Temps.



Roule Le Temps.

Roule le temps
Temps infini
Infini tourments
Tourments de vie
Vie de souffrance
Souffrance des années
Années, fontaines
Fontaines de jours
Amers et sans fin
Nuits images
Images de l’image
Du sombre, de l’ombre
Du présent, fulgurant
Et brutal
Roule le temps
Tout le temps
Je suis absent
Sur son registre
Sur son cadran
Cadran des heures
Fou et embêtant
Roule le temps
Temps odieux
Toujours changeant
Changeant, cassant
Précède mes sentiments
Sentiments d’illusions.
Lancinant le temps
Le temps de mon temps
Ou le désir devient vertige
Roule le temps
Temps de sel et de cendres
Trop long, très lent
Très lent très las
Insolent et insolite. **
Le 05/09/11.
Tulipe Noire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

asteʁiskə ʁulə lə tɑ̃
tɑ̃z- ɛ̃fini
ɛ̃fini tuʁmɑ̃
tuʁmɑ̃ də vi
vi də sufʁɑ̃sə
sufʁɑ̃sə dεz- ane
ane, fɔ̃tεnə
fɔ̃tεnə də ʒuʁ
amez- e sɑ̃ fɛ̃
nɥiz- imaʒə
imaʒə də limaʒə
dy sɔ̃bʁə, də lɔ̃bʁə
dy pʁezɑ̃, fylɡyʁɑ̃
e bʁytal
asteʁiskə ʁulə lə tɑ̃
tu lə tɑ̃
ʒə sɥiz- absɑ̃
syʁ sɔ̃ ʁəʒistʁə
syʁ sɔ̃ kadʁɑ̃
kadʁɑ̃ dεz- œʁ
fu e ɑ̃bεtɑ̃
asteʁiskə ʁulə lə tɑ̃
tɑ̃z- ɔdjø
tuʒuʁ ʃɑ̃ʒɑ̃
ʃɑ̃ʒɑ̃, kasɑ̃
pʁesεdə mε sɑ̃timɑ̃
sɑ̃timɑ̃ dilyzjɔ̃.
lɑ̃sinɑ̃ lə tɑ̃
lə tɑ̃ də mɔ̃ tɑ̃
u lə deziʁ dəvjɛ̃ vεʁtiʒə
asteʁiskə ʁulə lə tɑ̃
tɑ̃ də sεl e də sɑ̃dʁə
tʁo lɔ̃, tʁε lɑ̃
tʁε lɑ̃ tʁε las
ɛ̃sɔle e ɛ̃sɔlitə. asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə
lə zeʁo sɛ̃k slaʃ zeʁo nəf slaʃ ɔ̃zə.