Poème-France.com

Poeme : Erigone.



Erigone.

*Erigone fille du ciel
Sourire de ma joie
Songe aux lèvres rose
Voix de ma voix
Qui osa dire toutes les paroles
Étaler toutes les pensées
Figeaient au fond de moi
Miroir d’harmonie
De ses tendres yeux
Je pourrai voir en mots
Ce que je n’ai pas su, ni vu
De son gracieux regard
De ses douces paroles
Me libère, de ma mélancolie
Erigone ma joie
Mon printemps nouveau
D’ardeurs et de songes infinis
Au fond des nues
Endymion dans ses territoires
De ta main astrée, Je le suis
Erigone ma bonne étoile
Œil de mon âme
Mon âme sans toi
Errait sans voir, sans ouïr
Le jour comme la nuit
Ou es-tu ?
Belle étoile, je te salut
Zéphyr, les Pléiades et Éole
De tes nouvelles se sont tus
Comment puis-je t’atteindre
Je m’isole depuis ton absence
Je n’écris plus. **
Le 08/09/11.
Tulipe Noire

PostScriptum

je le dédie a une collégue qui a éte mutée de l’administration depuis quelques jours ou je travaillai avec elle depuis de longues années et c’est une vrai amie qui aimait la poésie et m’encourageais toujours d’ecrire. merci


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

asteʁiskə əʁiɡɔnə fijə dy sjεl
suʁiʁə də ma ʒwa
sɔ̃ʒə o lεvʁə- ʁozə
vwa də ma vwa
ki oza diʁə tutə lε paʁɔlə
etale tutə lε pɑ̃se
fiʒε o fɔ̃ də mwa
miʁwaʁ daʁmɔni
də sε tɑ̃dʁəz- iø
ʒə puʁʁε vwaʁ ɑ̃ mo
sə kə ʒə nε pa sy, ni vy
də sɔ̃ ɡʁasjø ʁəɡaʁ
də sε dusə paʁɔlə
mə libεʁə, də ma melɑ̃kɔli
əʁiɡɔnə ma ʒwa
mɔ̃ pʁɛ̃tɑ̃ nuvo
daʁdœʁz- e də sɔ̃ʒəz- ɛ̃fini
o fɔ̃ dε nɥ
ɑ̃dimjɔ̃ dɑ̃ sε teʁitwaʁə
də ta mɛ̃ astʁe, ʒə lə sɥi
əʁiɡɔnə ma bɔnə etwalə
œj də mɔ̃n- amə
mɔ̃n- amə sɑ̃ twa
eʁε sɑ̃ vwaʁ, sɑ̃z- uiʁ
lə ʒuʁ kɔmə la nɥi
u ε ty ?
bεllə etwalə, ʒə tə saly
zefiʁ, lε plejadəz- e eɔlə
də tε nuvεllə sə sɔ̃ tys
kɔmɑ̃ pɥi ʒə tatɛ̃dʁə
ʒə mizɔlə dəpɥi tɔ̃n- absɑ̃sə
ʒə nekʁi plys. asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə
lə zeʁo ɥi slaʃ zeʁo nəf slaʃ ɔ̃zə.