Poème-France.com

Poeme : Petit Papillon



Petit Papillon

Vole, vole petit papillon
Baigne l’espace, court, court
Avec l’air, la brise
Monte, tourne, descend
Entre la magie ardente de la nature verte
Et le printemps, avec ses jolis habits de fêtes
Vole, court, danse, petit papillon
Claque tes ailes, couleur de vie
L’ingénu matin, t’offre ses délices
L’amour des fleurs, toutes heureuses
Et des jolies roses, toutes jouvences
Emplit d’amour et de rêves
Attisent leur passions tes caresses
De tes lèvres vives et légères, en tes danses
Les réjouisse, ta présence et les annonce,
Les beaux jours, de l’espoir, tendre jeunesse
Du beau ciel immense et d’azur
Et du soleil qui explosera de tous ses éclats
Les rayons du jour et de la vie
Vole, petit papillon, lustre tes ailes
Aux rythmes joyeux des rayons d’or
Du soleil aux sourires doux
Nettoie ton petit visage d’ange
Dans le délice et la liqueur des belles fleurs
Jolie image, qui émerveille les cœurs
Petit papillon, qui conjugais sa vie, à sa maniére
Entre toi et moi, y’a de commun
L’étourdissement et la passion
Et la douceur de vivre libre.
Le 26/03/2012. TLP. NR
Tulipe Noire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vɔlə, vɔlə pəti papijɔ̃
bεɲə lεspasə, kuʁ, kuʁ
avεk lεʁ, la bʁizə
mɔ̃tə, tuʁnə, desɑ̃
ɑ̃tʁə la maʒi aʁdɑ̃tə də la natyʁə vεʁtə
e lə pʁɛ̃tɑ̃, avεk sε ʒɔli-abi də fεtə
vɔlə, kuʁ, dɑ̃sə, pəti papijɔ̃
klakə tεz- εlə, kulœʁ də vi
lɛ̃ʒeny matɛ̃, tɔfʁə sε delisə
lamuʁ dε flœʁ, tutəz- œʁøzə
e dε ʒɔli ʁozə, tutə ʒuvɑ̃sə
ɑ̃pli damuʁ e də ʁεvə
atize lœʁ pasjɔ̃ tε kaʁesə
də tε lεvʁə- vivəz- e leʒεʁə, ɑ̃ tε dɑ̃sə
lε ʁeʒuisə, ta pʁezɑ̃sə e lεz- anɔ̃sə,
lε bo ʒuʁ, də lεspwaʁ, tɑ̃dʁə ʒənεsə
dy bo sjεl imɑ̃sə e dazyʁ
e dy sɔlεj ki εksplozəʁa də tus sεz- ekla
lε ʁεjɔ̃ dy ʒuʁ e də la vi
vɔlə, pəti papijɔ̃, lystʁə tεz- εlə
o ʁitmə ʒwajø dε ʁεjɔ̃ dɔʁ
dy sɔlεj o suʁiʁə du
nεtwa tɔ̃ pəti vizaʒə dɑ̃ʒə
dɑ̃ lə delisə e la likœʁ dε bεllə flœʁ
ʒɔli imaʒə, ki emεʁvεjə lε kœʁ
pəti papijɔ̃, ki kɔ̃ʒyɡε sa vi, a sa manjeʁə
ɑ̃tʁə twa e mwa, ia də kɔmœ̃
letuʁdisəmɑ̃ e la pasjɔ̃
e la dusœʁ də vivʁə libʁə.
lə vɛ̃t- si- slaʃ zeʁo tʁwa slaʃ dø milə duzə. te εl pe. εn εʁ