Poème-France.com

Poeme : Tourterelle



Tourterelle

Pourquoi gémis-tu ? Jeune tourterelle
Depuis hier, sur l’amandier fleuri,
En ces jours de la saison de charme
Je n’ai pas compris, pourquoi es-tu toute seule ?
Pourquoi, es-tu triste en la belle saison ?
Et pourquoi toutes ses larmes ?
C’est heure de l’amour, c’est l’heure de l’éclosion
C’est l’heure du désir que rien n’apaise
C’est le printemps c’est la jeunesse
Des prés fleuris, des fleurs et des roses
Les parfums sont mêlés aux parfums
Des plaines, des vallons et des monts
Tous souris, chante la belle saison
Qu’éparpille le printemps, de son aile
Nature qui sourit, et que ton cœur,
Se déchire et se fond
Pourquoi pleurer, à ton âge d’innocence
Dis-moi, jeune tourterelle
Est-ce l’infidèle compagnon
Cause de ta souffrance ?
Et les ardentes flammes de son amour
Qui ont flétri ton petit cœur
De tourments et de complaintes
Jeune tourterelle, pourquoi gémir
Ne peux- tu l’oublier et caché ton mal
À la clarté ouvrir, ton ardente prunelle
Et t’élancer vers l’azur, d’un coup d’aile
Tu entendras, ou s’arrête le temps, l’appel
D’un autre amant, sous les bois,
Ou au bord d’une fontaine
Son sourire et son amour, fleurs parfumés
Qui pourront pâmaient ta peine
Du dieu doré de l’amour, sera ton beau soleil
Et à ton souhait ta jumelle chandelle.
Le 01/04/2012. **
Tulipe Noire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁkwa ʒemi ty ? ʒənə tuʁtəʁεllə
dəpɥiz- jεʁ, syʁ lamɑ̃dje fləʁi,
ɑ̃ sε ʒuʁ də la sεzɔ̃ də ʃaʁmə
ʒə nε pa kɔ̃pʁi, puʁkwa ε ty tutə sələ ?
puʁkwa, ε ty tʁistə ɑ̃ la bεllə sεzɔ̃ ?
e puʁkwa tutə sε laʁmə ?
sε œʁ də lamuʁ, sε lœʁ də leklozjɔ̃
sε lœʁ dy deziʁ kə ʁjɛ̃ napεzə
sε lə pʁɛ̃tɑ̃ sε la ʒənεsə
dε pʁe fləʁi, dε flœʁz- e dε ʁozə
lε paʁfœ̃ sɔ̃ mεlez- o paʁfœ̃
dε plεnə, dε valɔ̃z- e dε mɔ̃
tus suʁi, ʃɑ̃tə la bεllə sεzɔ̃
kepaʁpijə lə pʁɛ̃tɑ̃, də sɔ̃n- εlə
natyʁə ki suʁi, e kə tɔ̃ kœʁ,
sə deʃiʁə e sə fɔ̃
puʁkwa pləʁe, a tɔ̃n- aʒə dinɔsɑ̃sə
di mwa, ʒənə tuʁtəʁεllə
ε sə lɛ̃fidεlə kɔ̃paɲɔ̃
kozə də ta sufʁɑ̃sə ?
e lεz- aʁdɑ̃tə flamə də sɔ̃n- amuʁ
ki ɔ̃ fletʁi tɔ̃ pəti kœʁ
də tuʁmɑ̃z- e də kɔ̃plɛ̃tə
ʒənə tuʁtəʁεllə, puʁkwa ʒemiʁ
nə pø ty lublje e kaʃe tɔ̃ mal
a la klaʁte uvʁiʁ, tɔ̃n- aʁdɑ̃tə pʁynεllə
e telɑ̃se vεʁ lazyʁ, dœ̃ ku dεlə
ty ɑ̃tɑ̃dʁa, u saʁεtə lə tɑ̃, lapεl
dœ̃n- otʁə amɑ̃, su lε bwa,
u o bɔʁ dynə fɔ̃tεnə
sɔ̃ suʁiʁə e sɔ̃n- amuʁ, flœʁ paʁfyme
ki puʁʁɔ̃ pamε ta pεnə
dy djø dɔʁe də lamuʁ, səʁa tɔ̃ bo sɔlεj
e a tɔ̃ suε ta ʒymεllə ʃɑ̃dεllə.
lə zeʁo œ̃ slaʃ zeʁo katʁə slaʃ dø milə duzə. asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə