Poème-France.com

Poeme : Comme Tous Les Jours.



Comme Tous Les Jours.

Je dis Moi… … … … . à chaque appel
Je me cache derrière ce Moi
Quand je m’angoisse
Je dis Moi… Qui vis sans cesse
Sous son toit, comme un vieil ouvrage
Je dis Moi… . quand le jour je traverse
Et tout le long de mon Moi se divise
Une partie jamais d’accord
Avec l’autre partie, toujours en prise
Dans leur cuisine de casse-tête
Je reste pantois, sans pouvoir réagir
Je dis Moi… . Cet être
Qui n’a jamais pu connaitre
Son esprit absorbé,
Son âme distraite
Quand les soucis m’entraînent dans leurs rythmes
Sous leur contrainte, le cœur s’éreinte
Et pour les convaincre, sort vaincus
Je dis Moi… Et je rime et je rame
Comme un voilier au fond de la mer,
Perdu à la recherche d’un phare dans le brouillard.
Le 22/09/2012**
Tulipe Noire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə di mwa… a ʃakə apεl
ʒə mə kaʃə dəʁjεʁə sə mwa
kɑ̃ ʒə mɑ̃ɡwasə
ʒə di mwa… ki vis sɑ̃ sεsə
su sɔ̃ twa, kɔmə œ̃ vjεj uvʁaʒə
ʒə di mwa… kɑ̃ lə ʒuʁ ʒə tʁavεʁsə
e tu lə lɔ̃ də mɔ̃ mwa sə divizə
ynə paʁti ʒamε dakɔʁ
avεk lotʁə paʁti, tuʒuʁz- ɑ̃ pʁizə
dɑ̃ lœʁ kɥizinə də kasə tεtə
ʒə ʁεstə pɑ̃twa, sɑ̃ puvwaʁ ʁeaʒiʁ
ʒə di mwa… sεt εtʁə
ki na ʒamε py kɔnεtʁə
sɔ̃n- εspʁi absɔʁbe,
sɔ̃n- amə distʁεtə
kɑ̃ lε susi mɑ̃tʁεne dɑ̃ lœʁ ʁitmə
su lœʁ kɔ̃tʁɛ̃tə, lə kœʁ seʁɛ̃tə
e puʁ lε kɔ̃vɛ̃kʁə, sɔʁ vɛ̃kys
ʒə di mwa… e ʒə ʁimə e ʒə ʁamə
kɔmə œ̃ vwalje o fɔ̃ də la mεʁ,
pεʁdy a la ʁəʃεʁʃə dœ̃ faʁə dɑ̃ lə bʁujaʁ.
lə vɛ̃t- dø slaʃ zeʁo nəf slaʃ dø milə duzə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə