Poème-France.com

Poeme : Ma Galatée.



Ma Galatée.

Lumineuse, comme le soleil levant
Avec ses rideaux écrus, toutes couleurs
Ou tout s’allume et s’éclaire
Et la vie à la vie tend sa main
Je ne connais pas ton visage
Je ne connais pas non plus ta voix
Mais ta présence suivie de ton ramage
Me soulageait de ta plus stricte intimité
Fille d’Orphée, le sage
C’est en toi que l’esprit lange ses passions
Et des saisons les fleurs heureuses
Pour que mon âme reverdit
Entre le langage de tes lèvres
Et la métaphore de ta lumière
Et le murmurer et le dire
Sans que j’aurai besoin de plume
A toutes les fleurs, qui ressuscitent
La splendeur du matin
Au soleil qui projette sa chevelure doré
Source de l’existence, recouvrant l’horizon
Au ruisseau qui serpente, avec ses doux fracas
Les bosquets, les vallons, aux paisibles fraicheurs
Certes, ils vont me le demander !
A croire qu’ils ne t’ont point connu
Certes, ils vont m’interroger !
Sœur de l’aurore, ma belle vierge
Toi ma belle muse, venue de très loin,
À mon village, ou le soleil se cache
Dans le sourire des roses
Ma Galatée, fleur du silence
Qui m’accompagnait, tel un ange
Et su dégager les ténèbres de ma souffrance
Dont pâtit mon autrefois
Des ténèbres versées en mon miroir
La volupté des mots, qui rongeait l’ennuyeux temps
Par ton souffle, ma mélancolie lève le camp
Et que rêveur, tu as su flotter a mon esprit
La volupté pensive, qui fleurait ton encense
Je t’aime mamie, mon sourire qui me devance
Qui vit en moi et me cédais au songe.
Le 21/09/2012**
Tulipe Noire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lyminøzə, kɔmə lə sɔlεj ləvɑ̃
avεk sε ʁidoz- ekʁys, tutə kulœʁ
u tu salymə e seklεʁə
e la vi a la vi tɑ̃ sa mɛ̃
ʒə nə kɔnε pa tɔ̃ vizaʒə
ʒə nə kɔnε pa nɔ̃ plys ta vwa
mε ta pʁezɑ̃sə sɥivi də tɔ̃ ʁamaʒə
mə sulaʒε də ta plys stʁiktə ɛ̃timite
fijə dɔʁfe, lə saʒə
sεt- ɑ̃ twa kə lεspʁi lɑ̃ʒə sε pasjɔ̃
e dε sεzɔ̃ lε flœʁz- œʁøzə
puʁ kə mɔ̃n- amə ʁəvεʁdi
ɑ̃tʁə lə lɑ̃ɡaʒə də tε lεvʁə
e la metafɔʁə də ta lymjεʁə
e lə myʁmyʁe e lə diʁə
sɑ̃ kə ʒoʁε bəzwɛ̃ də plymə
a tutə lε flœʁ, ki ʁesysite
la splɑ̃dœʁ dy matɛ̃
o sɔlεj ki pʁɔʒεtə sa ʃəvəlyʁə dɔʁe
suʁsə də lεɡzistɑ̃sə, ʁəkuvʁɑ̃ lɔʁizɔ̃
o ʁɥiso ki sεʁpɑ̃tə, avεk sε du fʁaka
lε bɔskε, lε valɔ̃, o pεziblə fʁεʃœʁ
sεʁtə, il vɔ̃ mə lə dəmɑ̃de !
a kʁwaʁə kil nə tɔ̃ pwɛ̃ kɔny
sεʁtə, il vɔ̃ mɛ̃teʁɔʒe !
sœʁ də loʁɔʁə, ma bεllə vjεʁʒə
twa ma bεllə myzə, vənɥ də tʁε lwɛ̃,
a mɔ̃ vilaʒə, u lə sɔlεj sə kaʃə
dɑ̃ lə suʁiʁə dε ʁozə
ma ɡalate, flœʁ dy silɑ̃sə
ki makɔ̃paɲε, tεl œ̃n- ɑ̃ʒə
e sy deɡaʒe lε tenεbʁə- də ma sufʁɑ̃sə
dɔ̃ pati mɔ̃n- otʁəfwa
dε tenεbʁə- vεʁsez- ɑ̃ mɔ̃ miʁwaʁ
la vɔlypte dε mo, ki ʁɔ̃ʒε lɑ̃nyiø tɑ̃
paʁ tɔ̃ suflə, ma melɑ̃kɔli lεvə lə kɑ̃
e kə ʁεvœʁ, ty a sy flɔte a mɔ̃n- εspʁi
la vɔlypte pɑ̃sivə, ki fləʁε tɔ̃n- ɑ̃sɑ̃sə
ʒə tεmə mami, mɔ̃ suʁiʁə ki mə dəvɑ̃sə
ki vit ɑ̃ mwa e mə sedεz- o sɔ̃ʒə.
lə vɛ̃t- e œ̃ slaʃ zeʁo nəf slaʃ dø milə duzə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə