Poème-France.com

Poeme : Et Puis Après ! .



Et Puis Après ! .

Voilà que tu te réveilles de tes cendres
Et sur mon jour rampant
Avec tes flétries guirlandes
Et tes ombres de mélancolies
En chagrin ma quiétude
Crois-tu changée !
Mes pensées élançaient dans le chaos
Ô vent de l’immense douleur
Que je n’ose nommer anniversaire
Qui résonne ses clameurs
Sur mon horizon
Sais-tu, de ta présence, je m’en passe
Et du bruit de tes carillons,
Je reste oui je reste, dans ma tour
Plus libre dans mes espaces
Avec mes songes et mes illusions
Mon chant et mon silence
Toujours le même et d’aplomb
Dans ma nécessité et mon opulence
Et je ne me perds plus, dans l’angoisse
De ton douloureux chemin
Et la mélancolie aux froides sueurs
Qui changeait en gris, mon jour et ses heures
Voilà que tu es là !
À jamais tu seras déplorable
Je t’invite, à un verre d’écume et de vertige
Et à la fraîcheur de toutes les flammes
Puisque ton origine était prise,
De la luminosité de mon âme
Et de l’être, fleur de Dieu et sa félicité
À l’incoercible vie offerte
Et qui a bu dans sa paume, ce qui ne le réjouit.
Le 08/10/2012. **
Tulipe Noire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vwala kə ty tə ʁevεjə də tε sɑ̃dʁə
e syʁ mɔ̃ ʒuʁ ʁɑ̃pɑ̃
avεk tε fletʁi ɡiʁlɑ̃də
e tεz- ɔ̃bʁə- də melɑ̃kɔli
ɑ̃ ʃaɡʁɛ̃ ma kjetydə
kʁwa ty ʃɑ̃ʒe !
mε pɑ̃sez- elɑ̃sε dɑ̃ lə ʃao
o vɑ̃ də limɑ̃sə dulœʁ
kə ʒə nozə nɔme anivεʁsεʁə
ki ʁezɔnə sε klamœʁ
syʁ mɔ̃n- ɔʁizɔ̃
sε ty, də ta pʁezɑ̃sə, ʒə mɑ̃ pasə
e dy bʁɥi də tε kaʁijɔ̃,
ʒə ʁεstə ui ʒə ʁεstə, dɑ̃ ma tuʁ
plys libʁə dɑ̃ mεz- εspasə
avεk mε sɔ̃ʒəz- e mεz- ilyzjɔ̃
mɔ̃ ʃɑ̃ e mɔ̃ silɑ̃sə
tuʒuʁ lə mεmə e daplɔ̃
dɑ̃ ma nesesite e mɔ̃n- ɔpylɑ̃sə
e ʒə nə mə pεʁd plys, dɑ̃ lɑ̃ɡwasə
də tɔ̃ duluʁø ʃəmɛ̃
e la melɑ̃kɔli o fʁwadə sɥœʁ
ki ʃɑ̃ʒε ɑ̃ ɡʁi, mɔ̃ ʒuʁ e sεz- œʁ
vwala kə ty ε la !
a ʒamε ty səʁa deplɔʁablə
ʒə tɛ̃vitə, a œ̃ veʁə dekymə e də vεʁtiʒə
e a la fʁεʃœʁ də tutə lε flamə
pɥiskə tɔ̃n- ɔʁiʒinə etε pʁizə,
də la lyminozite də mɔ̃n- amə
e də lεtʁə, flœʁ də djø e sa felisite
a lɛ̃koεʁsiblə vi ɔfεʁtə
e ki a by dɑ̃ sa pomə, sə ki nə lə ʁeʒui.
lə zeʁo ɥi slaʃ di- slaʃ dø milə duzə. asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə