Poème-France.com

Poeme : Sans Rien Dire



Sans Rien Dire

J’ai mis mon passé dans ma valise
Dans mon sac à dos ma peine
Dans ma valise, j’ai mis
La toile de mes espoirs, qui s’enrubannent
Du sort insolite qui me martyrise
J’ai mis dans ma valise
Loin du tourment assailleur
Loin de la mélancolie qui jase
Mes jours vêtements de phrases
Ombres bleues sans extases
Dans mon sac à dos, j’ai mis
Mes songes privés de lumières
Heureux comme Ulysse
Je pars à la recherche de mes étoiles
Ou s’endort l’arc-en ciel
Loin de la bêtise et la rancune
Et les mots obscènes de haine
J’écrirais des lueurs de la lune
Mes romances, volupté pensive
Qui charmeront mon âme lascive
Ma fervente lyre et ma muse
De leur chant repousseront ma douleur
Mon mal, loin de mes rives
Et je remplirais l’infini, l’horizon
De l’eternel amour,
De myrtes, de lauriers mon présent
J’ai mis mon passé dans ma valise
Dans mon sac à dos, mes hier.
Le 25//10/2012*****
Tulipe Noire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε mi mɔ̃ pase dɑ̃ ma valizə
dɑ̃ mɔ̃ sak a do ma pεnə
dɑ̃ ma valizə, ʒε mi
la twalə də mεz- εspwaʁ, ki sɑ̃ʁybane
dy sɔʁ ɛ̃sɔlitə ki mə maʁtiʁizə
ʒε mi dɑ̃ ma valizə
lwɛ̃ dy tuʁme asajœʁ
lwɛ̃ də la melɑ̃kɔli ki ʒazə
mε ʒuʁ vεtəmɑ̃ də fʁazə
ɔ̃bʁə- blø sɑ̃z- εkstazə
dɑ̃ mɔ̃ sak a do, ʒε mi
mε sɔ̃ʒə pʁive də lymjεʁə
œʁø kɔmə ylisə
ʒə paʁz- a la ʁəʃεʁʃə də mεz- etwalə
u sɑ̃dɔʁ laʁk ɑ̃ sjεl
lwɛ̃ də la bεtizə e la ʁɑ̃kynə
e lε moz- ɔpsεnə də-εnə
ʒekʁiʁε dε lɥœʁ də la lynə
mε ʁɔmɑ̃sə, vɔlypte pɑ̃sivə
ki ʃaʁməʁɔ̃ mɔ̃n- amə lasivə
ma fεʁvɑ̃tə liʁə e ma myzə
də lœʁ ʃɑ̃ ʁəpusəʁɔ̃ ma dulœʁ
mɔ̃ mal, lwɛ̃ də mε ʁivə
e ʒə ʁɑ̃pliʁε lɛ̃fini, lɔʁizɔ̃
də lətεʁnεl amuʁ,
də miʁtə, də loʁje mɔ̃ pʁezɑ̃
ʒε mi mɔ̃ pase dɑ̃ ma valizə
dɑ̃ mɔ̃ sak a do, mεz- jεʁ.
lə vɛ̃t- sɛ̃k slaʃ slaʃ di- slaʃ dø milə duzə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə