Poème-France.com

Poeme : De Cette Vie !



De Cette Vie !

Que peux-tu d’autre ami regarder !
Si la beauté n’est qu’éphémère
De ce que disent les rivières,
Que peux-tu d’autre espérer !
Si de l’image naît une magie
Aussi grande que l’univers
Évidente et que tu refuse de voir
Que peux-tu encore rêver !
Quand le rêve à tes regards blasés
Se décompose et se tait
Et que la rose se fane et meurt
Par le vertige de tes profondeurs
Que peux-tu donc écouter !
Ô âme esseulé, qu’on daigne
Ramasse ta chair de poule
Et tes souvenirs en deuil
Ou il n’est meilleur soleil
Qui déploie ses couleurs
Parmi les écueils de tes remords
Toi qui porte les fiers espoirs
Dans ton âme et s’apitoient de tes douleurs
Que tu peux t’y noyer et te désaltérer
Dans son abreuvoir
Et te rends plus démesuré qu’un songe
Et du temps et ses peines, de grâces et de liesses
Te ravis ses jours, ses heures
Par le charme des roses
Et jamais dans ses vergers
Tu ne seras dans la soif
Et cueillir de ses rimes
Tous les délices éternels,
Que veux-tu d’autre, ami !
Plus que la poésie, douce et puissante
Qui fait jaillir de sa pure fontaine,
Tous les parfums du monde
De tous les printemps, en tes durs hivers
Et des muses l’amitié lascive
Dans leur source toutes les beautés miroitent
Qui te soulagent des chagrins du temps
En toi seul Admirant,
Si tu avait été modeste.
Le 28/10/2012**
Tulipe Noire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kə pø ty dotʁə ami ʁəɡaʁde !
si la bote nε kefemεʁə
də sə kə dize lε ʁivjεʁə,
kə pø ty dotʁə εspeʁe !
si də limaʒə nε ynə maʒi
osi ɡʁɑ̃də kə lynive
evidɑ̃tə e kə ty ʁəfyzə də vwaʁ
kə pø ty ɑ̃kɔʁə ʁεve !
kɑ̃ lə ʁεvə a tε ʁəɡaʁd blaze
sə dekɔ̃pozə e sə tε
e kə la ʁozə sə fanə e məʁ
paʁ lə vεʁtiʒə də tε pʁɔfɔ̃dœʁ
kə pø ty dɔ̃k ekute !
o amə esəle, kɔ̃ dεɲə
ʁamasə ta ʃεʁ də pulə
e tε suvəniʁz- ɑ̃ dəj
u il nε mεjœʁ sɔlεj
ki deplwa sε kulœʁ
paʁmi lεz- ekɥεj də tε ʁəmɔʁd
twa ki pɔʁtə lε fjez- εspwaʁ
dɑ̃ tɔ̃n- amə e sapitwae də tε dulœʁ
kə ty pø ti nwaje e tə dezalteʁe
dɑ̃ sɔ̃n- abʁəvwaʁ
e tə ʁɑ̃ plys deməzyʁe kœ̃ sɔ̃ʒə
e dy tɑ̃z- e sε pεnə, də ɡʁasəz- e də ljesə
tə ʁavi sε ʒuʁ, sεz- œʁ
paʁ lə ʃaʁmə dε ʁozə
e ʒamε dɑ̃ sε vεʁʒe
ty nə səʁa dɑ̃ la swaf
e kœjiʁ də sε ʁimə
tus lε delisəz- etεʁnεl,
kə vø ty dotʁə, ami !
plys kə la pɔezi, dusə e pɥisɑ̃tə
ki fε ʒajiʁ də sa pyʁə fɔ̃tεnə,
tus lε paʁfœ̃ dy mɔ̃də
də tus lε pʁɛ̃tɑ̃, ɑ̃ tε dyʁz- ivεʁ
e dε myzə lamitje lasivə
dɑ̃ lœʁ suʁsə tutə lε bote miʁwate
ki tə sulaʒe dε ʃaɡʁɛ̃ dy tɑ̃
ɑ̃ twa səl admiʁɑ̃,
si ty avε ete mɔdεstə.
lə vɛ̃t- ɥi slaʃ di- slaʃ dø milə duzə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə