Poème-France.com

Poeme : Lui, C’est Mon Ami.



Lui, C’est Mon Ami.

Lui, c’est l’étoile, qui me voit
Me souriant, même le matin
Et à chaque brise, me faisait entendre sa voix
Brisais mon silence des chemins
Comme s’il vit prés de moi
Lui, c’est le poète, venu de loin
Avec ses pensées subtils et son acte de foi
Tous se vers, joyaux d’or, rallumaient
De ce qui dans mon jour fut éteint
De sa plume, infaillible, étouffant les pourquoi
Malgré l’affreux silence de son mal, de son destin
Exaltait chaque cœur qui flamboie
De sa muse soleil levant,
Puissante et douce entre ses doigts
Là ou elle passe, étale ses terrasses
Dans son pur espace, rien ne passe
Le désespoir, le mal, sont mis à nu
De son écarlate splendeur, son harmonie
Accède à la détresse, le désespoir humain
Là ou elle va et le conduit
Dominant son mal et son cœur saignant
Frère du printemps, toujours souriant
De mille feux brillant, vous émerveillant
Scrute la vie, la détresse, le temps
A leurs portes, va frappant
Marcheur que rien ne lasse, comme un aigle qui passe
De ses vers ailés, parcourt les nappes du néant
Rempli l’infini de ses poèmes, rempli l’horizon
Les anges à ses rimes, s’alignent bouche béants
De son amour, par son sourire, charme les cœurs
Par ses écrits, fleurs du printemps
Lui c’est mon ami, qui vient du ciel et que je vois
Somptueuse augure, d’éclat et de joie
Et qu’à chaque jour, au bout des chemins, je l’attends.
Le 01/11/2012**
Tulipe Noire

PostScriptum

Je le dédie à mon Cher Ami LuKyone et à tous les amis poétes de ce Merveilleux Site.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɥi, sε letwalə, ki mə vwa
mə suʁjɑ̃, mεmə lə matɛ̃
e a ʃakə bʁizə, mə fəzε ɑ̃tɑ̃dʁə sa vwa
bʁizε mɔ̃ silɑ̃sə dε ʃəmɛ̃
kɔmə sil vit pʁe də mwa
lɥi, sε lə pɔεtə, vəny də lwɛ̃
avεk sε pɑ̃se sybtilz- e sɔ̃n- aktə də fwa
tus sə vεʁ, ʒwajo dɔʁ, ʁalymε
də sə ki dɑ̃ mɔ̃ ʒuʁ fy etɛ̃
də sa plymə, ɛ̃fajiblə, etufɑ̃ lε puʁkwa
malɡʁe lafʁø silɑ̃sə də sɔ̃ mal, də sɔ̃ dεstɛ̃
εɡzaltε ʃakə kœʁ ki flɑ̃bwa
də sa myzə sɔlεj ləvɑ̃,
pɥisɑ̃tə e dusə ɑ̃tʁə sε dwa
la u εllə pasə, etalə sε teʁasə
dɑ̃ sɔ̃ pyʁ εspasə, ʁjɛ̃ nə pasə
lə dezεspwaʁ, lə mal, sɔ̃ miz- a ny
də sɔ̃n- ekaʁlatə splɑ̃dœʁ, sɔ̃-aʁmɔni
aksεdə a la detʁεsə, lə dezεspwaʁ ymɛ̃
la u εllə va e lə kɔ̃dɥi
dɔminɑ̃ sɔ̃ mal e sɔ̃ kœʁ sεɲɑ̃
fʁεʁə dy pʁɛ̃tɑ̃, tuʒuʁ suʁjɑ̃
də milə fø bʁijɑ̃, vuz- emεʁvεjɑ̃
skʁytə la vi, la detʁεsə, lə tɑ̃
a lœʁ pɔʁtə, va fʁapɑ̃
maʁʃœʁ kə ʁjɛ̃ nə lasə, kɔmə œ̃n- εɡlə ki pasə
də sε vεʁz- εle, paʁkuʁ lε napə dy neɑ̃
ʁɑ̃pli lɛ̃fini də sε pɔεmə, ʁɑ̃pli lɔʁizɔ̃
lεz- ɑ̃ʒəz- a sε ʁimə, saliɲe buʃə beɑ̃
də sɔ̃n- amuʁ, paʁ sɔ̃ suʁiʁə, ʃaʁmə lε kœʁ
paʁ sεz- ekʁi, flœʁ dy pʁɛ̃tɑ̃
lɥi sε mɔ̃n- ami, ki vjɛ̃ dy sjεl e kə ʒə vwa
sɔ̃ptɥøzə oɡyʁə, dekla e də ʒwa
e ka ʃakə ʒuʁ, o bu dε ʃəmɛ̃, ʒə latɑ̃.
lə zeʁo œ̃ slaʃ ɔ̃zə slaʃ dø milə duzə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə