Poème-France.com

Poeme : À Toi.



À Toi.

Comme si tu portais
Tous les maux, du monde
Sur tes épaules
Comme si tu vivais
Dans le grand désert,
Ou un ilot, seul
Réveille-toi, mon ami
Ouvre ton cœur
Ouvre tes yeux
La tristesse, ne te mènerai
Nulle part
Pourquoi chercher midi
A quatorze heures ?
Pourquoi, t’ingénies-tu ?
Quand le destin, te boude
Quand la chance et le sort
Te font l’oreille sourde
Mon ami, on vit dans un monde
Contradictoire
Ou les réalités sont fulgurantes
Et amer
Et pour exister, il faut apprendre
A corriger, toutes ses erreurs
Et bien se reconnaitre
La vie, est amplement
Pleine de mystère
Il faut bien savoir, la forcer
Et ouvrir ses portes
La vie n’exige jamais, a personne
La permission d’être.
LE12/02/010.

.
Tulipe Noire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə si ty pɔʁtε
tus lε mo, dy mɔ̃də
syʁ tεz- epolə
kɔmə si ty vivε
dɑ̃ lə ɡʁɑ̃ dezεʁ,
u œ̃n- ilo, səl
ʁevεjə twa, mɔ̃n- ami
uvʁə tɔ̃ kœʁ
uvʁə tεz- iø
la tʁistεsə, nə tə mεnəʁε
nylə paʁ
puʁkwa ʃεʁʃe midi
a katɔʁzə œʁ ?
puʁkwa, tɛ̃ʒeni ty ?
kɑ̃ lə dεstɛ̃, tə budə
kɑ̃ la ʃɑ̃sə e lə sɔʁ
tə fɔ̃ lɔʁεjə suʁdə
mɔ̃n- ami, ɔ̃ vit dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də
kɔ̃tʁadiktwaʁə
u lε ʁealite sɔ̃ fylɡyʁɑ̃tə
e ame
e puʁ εɡziste, il fo apʁɑ̃dʁə
a kɔʁiʒe, tutə sεz- eʁœʁ
e bjɛ̃ sə ʁəkɔnεtʁə
la vi, εt- ɑ̃pləmɑ̃
plεnə də mistεʁə
il fo bjɛ̃ savwaʁ, la fɔʁse
e uvʁiʁ sε pɔʁtə
la vi nεɡziʒə ʒamε, a pεʁsɔnə
la pεʁmisjɔ̃ dεtʁə.
lə duzə slaʃ zeʁo dø slaʃ zeʁo dis.

.