Poème-France.com

Poeme : Au Delà Du Temps.



Au Delà Du Temps.

Reine de mes songes
Quand je suis exténué
M’emmenait la nuit
Dans mon sommeil
Loin vers d’autres siècles,
D’autres mondes
Comme si tant d’années
J’y étais et j’avais vécu
Chassait la dure réalité
Et le jour coutumier
Tous les songes qui me charmaient
De joies et de plaisirs
Laissant avec regret
Après le réveil, mon âme déçue
Et tout ce que je tenais
Des choses m’échappaient
Sauf mon présent
En ma mémoire, régnait
Sujet de mes angoisses
Et de mes soucis
Reine de mon esprit
Et de mes rebelles envies
La raison me retenait, humectait
Mes colères qui enflammaient
Mon corps mille fois meurtris
Reine des reines
De mon cœur, de toute ma vie
Avec son gracieux regard
Ses paroles d’un sage
De sa douce voix
Et son sourire d’ange
Diminuait mes maux
Et me redonnait la vie
Me prenait dans ses bras
Me réconfortais de mes dépits
Comme jadis, quand j’étais
Petit enfant
Ce trésor qu’est ma chère
Et tendre Maman.
LE 04/11/010
Tulipe Noire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁεnə də mε sɔ̃ʒə
kɑ̃ ʒə sɥiz- εkstenye
mamənε la nɥi
dɑ̃ mɔ̃ sɔmεj
lwɛ̃ vεʁ dotʁə- sjεklə,
dotʁə- mɔ̃də
kɔmə si tɑ̃ dane
ʒi etεz- e ʒavε veky
ʃasε la dyʁə ʁealite
e lə ʒuʁ kutymje
tus lε sɔ̃ʒə ki mə ʃaʁmε
də ʒwaz- e də plεziʁ
lεsɑ̃ avεk ʁəɡʁε
apʁε lə ʁevεj, mɔ̃n- amə desɥ
e tu sə kə ʒə tənε
dε ʃozə meʃapε
sof mɔ̃ pʁezɑ̃
ɑ̃ ma memwaʁə, ʁeɲε
syʒε də mεz- ɑ̃ɡwasə
e də mε susi
ʁεnə də mɔ̃n- εspʁi
e də mε ʁəbεlləz- ɑ̃vi
la ʁεzɔ̃ mə ʁətənε, ymεktε
mε kɔlεʁə ki ɑ̃flamε
mɔ̃ kɔʁ milə fwa məʁtʁi
ʁεnə dε ʁεnə
də mɔ̃ kœʁ, də tutə ma vi
avεk sɔ̃ ɡʁasjø ʁəɡaʁ
sε paʁɔlə dœ̃ saʒə
də sa dusə vwa
e sɔ̃ suʁiʁə dɑ̃ʒə
diminɥε mε mo
e mə ʁədɔnε la vi
mə pʁənε dɑ̃ sε bʁa
mə ʁekɔ̃fɔʁtε də mε depi
kɔmə ʒadi, kɑ̃ ʒetε
pəti ɑ̃fɑ̃
sə tʁezɔʁ kε ma ʃεʁə
e tɑ̃dʁə mamɑ̃.
lə zeʁo katʁə slaʃ ɔ̃zə slaʃ zeʁo dis