Poème-France.com

Poeme : Ma Colombe



Ma Colombe

L’ombre de ta place vide,
Me rappelle, me parle
Des inoubliables années,
Des meilleurs moments
Et les plus beaux jours
Comme si c’était un rêve
Que nous avions vécus
De joies éternelles,
Qu’on a vécues, et que le destin
Avait emporté sur ses ailes
Et fermer ses yeux
Dans chaque coin,
Témoignait ta présence,
Tes pas, tes empreintes
Ton souffle, et ton charmant aspect
Dans chaque empan du lieu
Je revoyais tes regards,
Rais de paix, d’amour et de joie
Qui effaçaient le remous
De mes ennuis quotidiens
J’entends encore, tes chuchotements
Ton sourire d’enfant
Ta voix d’ange qui m’envahissait
Me ramenait de mes égarements
Vers ton ciel serein
De chaleur et de rires
Rien qu’à évoquer ton nom
Mes yeux s’embrumaient
De tristesses, et de larmes
Et du deuil qui avait hanté les lieux.
Le 11/10/2011**
Tulipe Noire

PostScriptum

Je le dédie à une collègue que j’ai beaucoup aimé et respecter et qui la mort l’a prise et que je n’ai pas pu pas oublier.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɔ̃bʁə də ta plasə vidə,
mə ʁapεllə, mə paʁlə
dεz- inubljabləz- ane,
dε mεjœʁ mɔmɑ̃
e lε plys bo ʒuʁ
kɔmə si setε œ̃ ʁεvə
kə nuz- avjɔ̃ vekys
də ʒwaz- etεʁnεllə,
kɔ̃n- a vekɥ, e kə lə dεstɛ̃
avε ɑ̃pɔʁte syʁ sεz- εlə
e fεʁme sεz- iø
dɑ̃ ʃakə kwɛ̃,
temwaɲε ta pʁezɑ̃sə,
tε pa, tεz- ɑ̃pʁɛ̃tə
tɔ̃ suflə, e tɔ̃ ʃaʁmɑ̃ aspε
dɑ̃ ʃakə ɑ̃pɑ̃ dy ljø
ʒə ʁəvwajε tε ʁəɡaʁd,
ʁε də pε, damuʁ e də ʒwa
ki efasε lə ʁəmu
də mεz- ɑ̃nɥi kɔtidjɛ̃
ʒɑ̃tɑ̃z- ɑ̃kɔʁə, tε ʃyʃɔtəmɑ̃
tɔ̃ suʁiʁə dɑ̃fɑ̃
ta vwa dɑ̃ʒə ki mɑ̃vaisε
mə ʁamənε də mεz- eɡaʁəmɑ̃
vεʁ tɔ̃ sjεl səʁɛ̃
də ʃalœʁ e də ʁiʁə
ʁjɛ̃ ka evɔke tɔ̃ nɔ̃
mεz- iø sɑ̃bʁymε
də tʁistesə, e də laʁmə
e dy dəj ki avε-ɑ̃te lε ljø.
lə ɔ̃zə slaʃ di- slaʃ dø milə ɔ̃zə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə