Poème-France.com

Poeme : La Nuit Et Le Silence.



La Nuit Et Le Silence.

Dans mon silence de colombe
Dans la nuit où tout se désassemble
Et déplore la douleur qui les consume
Je cherche tout au long des heures sans en finir
Des arguments à mon inquiétude de brumes
Vêtue du présent sans voix et en délire
Dans mon silence couvert de mes amertumes
Se réveillent tous mes souvenirs
Avec les pluies battantes de mes chimères
Qui avaient tissé les larmes de mes hivers
Dans mon silence qui arrose l’esprit
Des mots muets, dissimuler dans ma mémoire
L’esprit indécis, cherchait un petit rai d’espoir
À mes jours monotones et rances, sans lumière
Dans mon silence ou il n’est envol que les pensées
L’âme entre ciel et terre égarée
Dans les méandres de la nuit aux yeux cirés
Qui à cousu les parenthèses de ma certitude
Provocant le cœur, prisonnier de ses erreurs
Comme un joli cygne qui étalait ses blanches ailes
Comme une ode de joie, comme une chaude étincelle
Transperçant la pénombre de mon silence
Qui préconisait les heures de mon errance
L’aurore d’or, mélodie luminaire
Me tends ses mains, tendre et clair
Comme dans un songe, dans un joli rêve
En crescendo ses lueurs élève
Balayant la nuit et ses intrépides ombres
Balayant mon silence et ses poussières,
Démantelait les esses des orages
De mon inquiétude troublante, sans réel échange
M’Invitais, pour d’autres confidences
Sous le ciel immense tout en rose.
Le 03/12/2012**
Tulipe Noire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ mɔ̃ silɑ̃sə də kɔlɔ̃bə
dɑ̃ la nɥi u tu sə dezasɑ̃blə
e deplɔʁə la dulœʁ ki lε kɔ̃symə
ʒə ʃεʁʃə tut- o lɔ̃ dεz- œʁ sɑ̃z- ɑ̃ finiʁ
dεz- aʁɡymɑ̃z- a mɔ̃n- ɛ̃kjetydə də bʁymə
vεtɥ dy pʁezɑ̃ sɑ̃ vwa e ɑ̃ deliʁə
dɑ̃ mɔ̃ silɑ̃sə kuvεʁ də mεz- amεʁtymə
sə ʁevεje tus mε suvəniʁ
avεk lε plɥi batɑ̃tə də mε ʃimεʁə
ki avε tise lε laʁmə- də mεz- ivεʁ
dɑ̃ mɔ̃ silɑ̃sə ki aʁozə lεspʁi
dε mo mɥε, disimyle dɑ̃ ma memwaʁə
lεspʁi ɛ̃desi, ʃεʁʃε œ̃ pəti ʁε dεspwaʁ
a mε ʒuʁ monotɔnəz- e ʁɑ̃sə, sɑ̃ lymjεʁə
dɑ̃ mɔ̃ silɑ̃sə u il nεt- ɑ̃vɔl kə lε pɑ̃se
lamə ɑ̃tʁə sjεl e teʁə eɡaʁe
dɑ̃ lε meɑ̃dʁə- də la nɥi oz- iø siʁe
ki a kuzy lε paʁɑ̃tεzə də ma sεʁtitydə
pʁɔvɔkɑ̃ lə kœʁ, pʁizɔnje də sεz- eʁœʁ
kɔmə œ̃ ʒɔli siɲə ki etalε sε blɑ̃ʃəz- εlə
kɔmə ynə ɔdə də ʒwa, kɔmə ynə ʃodə etɛ̃sεllə
tʁɑ̃spεʁsɑ̃ la penɔ̃bʁə də mɔ̃ silɑ̃sə
ki pʁekɔnizε lεz- œʁ də mɔ̃n- eʁɑ̃sə
loʁɔʁə dɔʁ, melɔdi lyminεʁə
mə tɑ̃ sε mɛ̃, tɑ̃dʁə e klεʁ
kɔmə dɑ̃z- œ̃ sɔ̃ʒə, dɑ̃z- œ̃ ʒɔli ʁεvə
ɑ̃ kʁesɑ̃do sε lɥœʁz- elεvə
balεjɑ̃ la nɥi e sεz- ɛ̃tʁepidəz- ɔ̃bʁə
balεjɑ̃ mɔ̃ silɑ̃sə e sε pusjεʁə,
demɑ̃təlε lεz- esə dεz- ɔʁaʒə
də mɔ̃n- ɛ̃kjetydə tʁublɑ̃tə, sɑ̃ ʁeεl eʃɑ̃ʒə
mɛ̃vitε, puʁ dotʁə- kɔ̃fidɑ̃sə
su lə sjεl imɑ̃sə tut- ɑ̃ ʁozə.
lə zeʁo tʁwa slaʃ duzə slaʃ dø milə duzə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə