Poème-France.com

Poeme : Le Vigile De Ses Maux.



Le Vigile De Ses Maux.

J’ouvre la porte pour voir
Il y’a le jour avec son ciel
Et son lointain
Il y’a le temps abscons
Sans âme sans chair
Inébranlable tel un point
Œil de cyclone, bras de Titan
Piaffe l’us et la douceur du matin
Il y’a la vie monotone et loufoque
Zézayant ses crics et crocs
Sur le cœur et l’esprit
Il y’a le chemin qui m’attends
Sous les portiques d’utopie
Et la marche forcé vers l’inconnu
Appuyée de fatigue et d’imprévue
Avec le cœur qui bat la breloque
De tant grisailles
Et la tentation extrême de saisir
Du temps hypocrite le sourire
Il y’a la trace de dix heures de chahut
Usure de mémoire, de travail ardu
Qui m’acharnent l’esprit
Il y’a le soir qui m’attendais
Avec sa rime en paf
Et les heures de nostalgie
Ou il n’y’a rien de neuf
Que le verdict inexact et absolu
Du sort qui m’est dû
Ou mon corps brûlant et mon âme qui vague
Cèdent à la vague de la douleur qui les élague
Ou toute parole y serait superflus.
**TLP. N.
Tulipe Noire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒuvʁə la pɔʁtə puʁ vwaʁ
il ia lə ʒuʁ avεk sɔ̃ sjεl
e sɔ̃ lwɛ̃tɛ̃
il ia lə tɑ̃z- abskɔ̃
sɑ̃z- amə sɑ̃ ʃεʁ
inebʁɑ̃lablə tεl œ̃ pwɛ̃
œj də siklɔnə, bʁa də titɑ̃
pjafə lys e la dusœʁ dy matɛ̃
il ia la vi monotɔnə e lufɔkə
zezεjɑ̃ sε kʁikz- e kʁo
syʁ lə kœʁ e lεspʁi
il ia lə ʃəmɛ̃ ki matɑ̃
su lε pɔʁtik dytɔpi
e la maʁʃə fɔʁse vεʁ lɛ̃kɔny
apyie də fatiɡ e dɛ̃pʁevɥ
avεk lə kœʁ ki ba la bʁəlɔkə
də tɑ̃ ɡʁizajə
e la tɑ̃tasjɔ̃ εkstʁεmə də sεziʁ
dy tɑ̃z- ipɔkʁitə lə suʁiʁə
il ia la tʁasə də diz- œʁ də ʃay
yzyʁə də memwaʁə, də tʁavaj aʁdy
ki maʃaʁne lεspʁi
il ia lə swaʁ ki matɑ̃dε
avεk sa ʁimə ɑ̃ paf
e lεz- œʁ də nɔstalʒi
u il nia ʁjɛ̃ də nəf
kə lə vεʁdikt inεksakt e absɔly
dy sɔʁ ki mε dy
u mɔ̃ kɔʁ bʁylɑ̃ e mɔ̃n- amə ki vaɡ
sεde a la vaɡ də la dulœʁ ki lεz- elaɡ
u tutə paʁɔlə i səʁε sypεʁflys.
asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə te εl pe. εn.