Poème-France.com

Poeme : Mai… L’espoir



Mai… L’espoir

Mai l’ensorceleur
Fait disparaître de mon cœur
Cette loque de mélancolie
Qui étouffe ma joie
Fait briller le miroitant soleil
Sur les lopins d’hiver en moi
Libère mes oiseaux de rêves,
De l’ombre souveraine
Du maussade temps
Souffle ardent qui me soulève
Dans toute la force du terme
Et du solennel verbe vivre
Forgeais de brûlants horizons
Mai le sourire
Sur les lèvres des fleurs
Et des ingénus matins
Au passage de ton quadrige
Sonne l’olifant
À l’avènement des plaisirs
Et de jours sereins
Et les éclats du rire
Sur le songe et l’agir
Ou s’entremêle les accords
Du bonheur, sans fin
Mai l’enjoliveur
De tes mains fleuris
Tous les sonnets du soupir
Lourds comme un empire
Aux quatre coins des horizons
Dissipe comme les bulles de savons
Recompose l’amoureuse ode
De toutes les passions
Comme au bon vieux temps
Fait moi plané dans la douceur vive
Des jardins qui étalent leurs terrasses
Et dominent en silence
De parfums et de grâces
Les maux du cœur lassé
Là ou les jouvencelles lilas
Du bonheur qu’il soit
De leur présence amie
M’arroseront L’âme étourdie
De leurs pieux parfums.
**TLP. N.
Tulipe Noire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mε lɑ̃sɔʁsəlœʁ
fε dispaʁεtʁə də mɔ̃ kœʁ
sεtə lɔkə də melɑ̃kɔli
ki etufə ma ʒwa
fε bʁije lə miʁwatɑ̃ sɔlεj
syʁ lε lɔpɛ̃ divεʁ ɑ̃ mwa
libεʁə mεz- wazo də ʁεvə,
də lɔ̃bʁə suvəʁεnə
dy mosadə tɑ̃
suflə aʁde ki mə sulεvə
dɑ̃ tutə la fɔʁsə dy tεʁmə
e dy sɔlεnεl vεʁbə vivʁə
fɔʁʒε də bʁylɑ̃z- ɔʁizɔ̃
mε lə suʁiʁə
syʁ lε lεvʁə- dε flœʁ
e dεz- ɛ̃ʒenys matɛ̃
o pasaʒə də tɔ̃ kadʁiʒə
sɔnə lɔlifɑ̃
a lavεnəmɑ̃ dε plεziʁ
e də ʒuʁ səʁɛ̃
e lεz- ekla dy ʁiʁə
syʁ lə sɔ̃ʒə e laʒiʁ
u sɑ̃tʁəmεlə lεz- akɔʁd
dy bɔnœʁ, sɑ̃ fɛ̃
mε lɑ̃ʒɔlivœʁ
də tε mɛ̃ fləʁi
tus lε sɔnε dy supiʁ
luʁd kɔmə œ̃n- ɑ̃piʁə
o katʁə kwɛ̃ dεz- ɔʁizɔ̃
disipə kɔmə lε bylə də savɔ̃
ʁəkɔ̃pozə lamuʁøzə ɔdə
də tutə lε pasjɔ̃
kɔmə o bɔ̃ vjø tɑ̃
fε mwa plane dɑ̃ la dusœʁ vivə
dε ʒaʁdɛ̃ ki etalɑ̃ lœʁ teʁasə
e dɔmine ɑ̃ silɑ̃sə
də paʁfœ̃z- e də ɡʁasə
lε mo dy kœʁ lase
la u lε ʒuvɑ̃sεllə lila
dy bɔnœʁ kil swa
də lœʁ pʁezɑ̃sə ami
maʁozəʁɔ̃ lamə etuʁdi
də lœʁ pjø paʁfœ̃.
asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə te εl pe. εn.