Poème-France.com

Poeme : Les Choses De La Nuit.



Les Choses De La Nuit.

Elle atterrît, atterrît
De sa chair vive
Avec son mystère
Enflait d’apathie
La nuit
Il s’associe, il s’associe
De sa voix naïve
À ses ombres et ses aphasies
L’ennui
Elle m’offrait, elle m’offrait
Avec le temps qui s’esquive
De ses mains de charbon
Ses fleurs d’insomnie
Et ses jargons
La mélancolie
Il se lançait, il se lançait
Comme une locomotive
Vers des layons sans rêves
Et dans sa cavale et ses montées
À travers les sentes des pensées
Le tic-tac de la pendule
Et la menée des heures
L’aiguillonnent de fatigue
Et de regrets
Au champ de l’oubli le parque
Triste jouet… … . .
L’empilaient de vertige
Jaune, rouge et bleu
L’esprit
Elle filait, elle filait
De sa salive
Comme une araignée
Ses ficelles invisibles
Et délaçait, délaçait
Fibre à fibre, les noirs liens
De mes illusions
Et de fil en aiguille, me dédie
Ses visions persuasives
La raison
Et aux fanaux des esquifs
Je découvre à nouveau
Cette chose profonde
Qui m’épouvante
Qui m’habite avec ses regains
Et ses étreintes
Et se repait de mes craintes
La vie.
**TLP. N.
Tulipe Noire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə ateʁi, ateʁi
də sa ʃεʁ vivə
avεk sɔ̃ mistεʁə
ɑ̃flε dapati
asteʁiskə la nɥi
il sasɔsi, il sasɔsi
də sa vwa najvə
a sεz- ɔ̃bʁəz- e sεz- afazi
asteʁiskə lɑ̃nɥi
εllə mɔfʁε, εllə mɔfʁε
avεk lə tɑ̃ ki sεskivə
də sε mɛ̃ də ʃaʁbɔ̃
sε flœʁ dɛ̃sɔmni
e sε ʒaʁɡɔ̃
asteʁiskə la melɑ̃kɔli
il sə lɑ̃sε, il sə lɑ̃sε
kɔmə ynə lɔkomotivə
vεʁ dε lεjɔ̃ sɑ̃ ʁεvə
e dɑ̃ sa kavalə e sε mɔ̃te
a tʁavεʁ lε sɑ̃tə dε pɑ̃se
lə tik tak də la pɑ̃dylə
e la məne dεz- œʁ
lεɡɥjɔne də fatiɡ
e də ʁəɡʁε
o ʃɑ̃ də lubli lə paʁkə
tʁistə ʒuε…
lɑ̃pilε də vεʁtiʒə
ʒonə, ʁuʒə e blø
asteʁiskə lεspʁi
εllə filε, εllə filε
də sa salivə
kɔmə ynə aʁεɲe
sε fisεlləz- ɛ̃viziblə
e delasε, delasε
fibʁə a fibʁə, lε nwaʁ ljɛ̃
də mεz- ilyzjɔ̃
e də fil ɑ̃n- εɡɥjə, mə dedi
sε vizjɔ̃ pεʁsɥazivə
asteʁiskə la ʁεzɔ̃
e o fano dεz- εskif
ʒə dekuvʁə a nuvo
sεtə ʃozə pʁɔfɔ̃də
ki mepuvɑ̃tə
ki mabitə avεk sε ʁəɡɛ̃
e sεz- etʁɛ̃tə
e sə ʁəpε də mε kʁɛ̃tə
asteʁiskə la vi.
asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə te εl pe. εn.