Poème-France.com

Poeme : Lettre À… L’absente.



Lettre À… L’absente.

Et ce n’est pas ton absence qui m’inquiète
Ni ton insouciance pour mon être
Ni tes prétextes et ridicules gestes
Qui m’inciteront à me débattre
Et plonger de nouveau aux amorces
De ta vulgaire rime de promesses
Révélant au grand jour ton inconvenance
Et ce n’est pas les regrets qui me portent
Vers la détresse qui m’arquerait de faiblesse
Ni la misérable ribambelle de tes farces
Aux gouts amers et qui me forcent
D’être le spectateur et le comparse
Devant ton rire qui m’indispose
Et le marasme procédait d’heures nénuphars
Mais ce qui me faisait encore le plus de mal
Cette rime en « Am » d’amour et d’amertume
Affligeant mon être et mon Cœur
Mon cœur serein, de rossignol
Qui palpite de ciel en ciel
Battant vent et orages de ses ailes
Pour parer son présent qui le désole
Des fleurs d’aubes et de jours hirondelles
Et à la source du temps ou s’assoupit la lumière
Retrouver la réponse à son calvaire
Que lui révélera l’ombre de son sourire
Accrocher à la lettre de ses hier
Ses hier, arbre murît de ses utopies et de ses douleurs.
**TLP. N.
Tulipe Noire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

e sə nε pa tɔ̃n- absɑ̃sə ki mɛ̃kjεtə
ni tɔ̃n- ɛ̃susjɑ̃sə puʁ mɔ̃n- εtʁə
ni tε pʁetεkstəz- e ʁidikylə ʒεstə
ki mɛ̃sitəʁɔ̃ a mə debatʁə
e plɔ̃ʒe də nuvo oz- amɔʁsə
də ta vylɡεʁə ʁimə də pʁɔmesə
ʁevelɑ̃ o ɡʁɑ̃ ʒuʁ tɔ̃n- ɛ̃kɔ̃vənɑ̃sə
e sə nε pa lε ʁəɡʁε ki mə pɔʁte
vεʁ la detʁεsə ki maʁkəʁε də fεblεsə
ni la mizeʁablə ʁibɑ̃bεllə də tε faʁsə
o ɡuz- amez- e ki mə fɔʁse
dεtʁə lə spεktatœʁ e lə kɔ̃paʁsə
dəvɑ̃ tɔ̃ ʁiʁə ki mɛ̃dispozə
e lə maʁasmə pʁɔsedε dœʁ nenyfaʁ
mε sə ki mə fəzε ɑ̃kɔʁə lə plys də mal
sεtə ʁimə ən « am » damuʁ e damεʁtymə
afliʒɑ̃ mɔ̃n- εtʁə e mɔ̃ kœʁ
mɔ̃ kœʁ səʁɛ̃, də ʁɔsiɲɔl
ki palpitə də sjεl ɑ̃ sjεl
batɑ̃ vɑ̃ e ɔʁaʒə də sεz- εlə
puʁ paʁe sɔ̃ pʁezɑ̃ ki lə dezɔlə
dε flœʁ dobəz- e də ʒuʁz- iʁɔ̃dεllə
e a la suʁsə dy tɑ̃z- u sasupi la lymjεʁə
ʁətʁuve la ʁepɔ̃sə a sɔ̃ kalvεʁə
kə lɥi ʁeveləʁa lɔ̃bʁə də sɔ̃ suʁiʁə
akʁoʃe a la lεtʁə də sεz- jεʁ
sεz- jεʁ, aʁbʁə myʁi də sεz- ytɔpiz- e də sε dulœʁ.
asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə te εl pe. εn.