Poème-France.com

Poeme : L’illusion.



L’illusion.

J’ai tenté chaque route, menant à l’amour
Où les cœurs par millier ont tenté
Et mettre un frein à la grisaille de mes jours
Avec mes rêves, ma constance et toutes les pensées
De conquérant et l’envie comme appui
D’aventure, en aventure cœur et âme étourdies
À travers les azurs des rencontres inouïes
Ou tout est vie et étrange et rien n’est vrai
Aux revers des routes et les défaites imprévues
Ombre falote, l’âme désolée et déçue
Autant qu’une Bacchante que ravage le désir absolu
Dans le néant flotte, cœur et esprit affaiblies
J’ai perdu, mon soleil, mes songes, ma volonté
À travers les illusions, obscur miroir de la folie
J’ai tenté chaque route, ou l’amour route infinie
Infusée des flots roulants de frissons et d’envies
Que n’ai-je eu ! De ce sentiment qui m’a possédai
Que le chagrin, cause de mon amer regret
Et voulant oublier, l’oubli ne m’a concédai
Que le mal et la noire mélancolie pour foyer.
Le 18/12/2005/****
Tulipe Noire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε tɑ̃te ʃakə ʁutə, mənɑ̃ a lamuʁ
u lε kœʁ paʁ milje ɔ̃ tɑ̃te
e mεtʁə œ̃ fʁɛ̃ a la ɡʁizajə də mε ʒuʁ
avεk mε ʁεvə, ma kɔ̃stɑ̃sə e tutə lε pɑ̃se
də kɔ̃keʁɑ̃ e lɑ̃vi kɔmə apɥi
davɑ̃tyʁə, ɑ̃n- avɑ̃tyʁə kœʁ e amə etuʁdi
a tʁavεʁ lεz- azyʁ dε ʁɑ̃kɔ̃tʁəz- inui
u tut- ε vi e etʁɑ̃ʒə e ʁjɛ̃ nε vʁε
o ʁəve dε ʁutəz- e lε defεtəz- ɛ̃pʁevɥ
ɔ̃bʁə falɔtə, lamə dezɔle e desɥ
otɑ̃ kynə bakɑ̃tə kə ʁavaʒə lə deziʁ absɔly
dɑ̃ lə neɑ̃ flɔtə, kœʁ e εspʁi afεbli
ʒε pεʁdy, mɔ̃ sɔlεj, mε sɔ̃ʒə, ma vɔlɔ̃te
a tʁavεʁ lεz- ilyzjɔ̃, ɔpskyʁ miʁwaʁ də la fɔli
ʒε tɑ̃te ʃakə ʁutə, u lamuʁ ʁutə ɛ̃fini
ɛ̃fyze dε flo ʁulɑ̃ də fʁisɔ̃z- e dɑ̃vi
kə nε ʒə y ! də sə sɑ̃timɑ̃ ki ma pɔsedε
kə lə ʃaɡʁɛ̃, kozə də mɔ̃n- ame ʁəɡʁε
e vulɑ̃ ublje, lubli nə ma kɔ̃sedε
kə lə mal e la nwaʁə melɑ̃kɔli puʁ fwaje.
lə diz- ɥi slaʃ duzə slaʃ dø milə sɛ̃k slaʃ asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə