Poème-France.com

Poeme : Le Silence De La Lumière



Le Silence De La Lumière

En pure silence
Présente jaillie
Poétique la lumière
Souriantes, scintillent
En notes parfaites
Ses couleurs
Coruscant le jour
Dés l’aube répété
À peine une touche,
Rompit en catimini
La mêlée inaudible
Écriture du sombre
Se souvient le vertige
Du seul fait d’être
Saisi, le regard écoute
L’étendu neige des éclats
Ode d’aucun langage
Formelle. . Questionne l’infini
Gisant l’espace
Pure ébranlement
Dans le pluriel de chaque chose
S’éparpille éperdu
Clando l’obscur
Bouche baveuse
Si pure et par le fait
Ses rayons fouineurs glissant
En mille chemins divers
À chaque porte et fenêtre
Close ou ouverte
Qui sait le nombre…
Et combien de fois
En son ampleur,
Ce qui est chiffonné
Revienne si pure d’allégeance
Immaculé, ce que le temps
Ne peut pénétrer
Cette lumière, qui nous éclaire
TLPN
Tulipe Noire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃ pyʁə silɑ̃sə
pʁezɑ̃tə ʒaji
pɔetikə la lymjεʁə
suʁjɑ̃tə, sɛ̃tije
ɑ̃ nɔtə paʁfεtə
sε kulœʁ
kɔʁyskɑ̃ lə ʒuʁ
des lobə ʁepete
a pεnə ynə tuʃə,
ʁɔ̃pi ɑ̃ katimini
la mεle inodiblə
ekʁityʁə dy sɔ̃bʁə
sə suvjɛ̃ lə vεʁtiʒə
dy səl fε dεtʁə
sεzi, lə ʁəɡaʁ ekutə
letɑ̃dy nεʒə dεz- ekla
ɔdə dokœ̃ lɑ̃ɡaʒə
fɔʁmεllə. kεstjɔnə lɛ̃fini
ʒizɑ̃ lεspasə
pyʁə ebʁɑ̃ləmɑ̃
dɑ̃ lə plyʁjεl də ʃakə ʃozə
sepaʁpijə epεʁdy
klɑ̃do lɔpskyʁ
buʃə bavøzə
si pyʁə e paʁ lə fε
sε ʁεjɔ̃ fuinœʁ ɡlisɑ̃
ɑ̃ milə ʃəmɛ̃ dive
a ʃakə pɔʁtə e fənεtʁə
klozə u uvεʁtə
ki sε lə nɔ̃bʁə…
e kɔ̃bjɛ̃ də fwa
ɑ̃ sɔ̃n- ɑ̃plœʁ,
sə ki ε ʃifɔne
ʁəvjεnə si pyʁə daleʒɑ̃sə
imakyle, sə kə lə tɑ̃
nə pø penetʁe
sεtə lymjεʁə, ki nuz- eklεʁə
asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə te εl pe εn asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə