Poème-France.com

Poeme : Ainsi La Vie



Ainsi La Vie

Cinquante ans
Cinquante ans de vie
De temps perdu
D’aventures
Et de maux
D’hiver, de douleurs
Cinquante ans
D’été, de printemps
Sans odeur
D’amitiés
D’infidélités
De trahisons
Cinquante ans
D’errance en errance
De jours, de nuits
De stress d’ennui
De tourments
Cinquante ans
D’Infinis attentes
Et de patiences
Le Cœur suspendu
À ses songes
Cinquante ans
Mes ris sont plus tristes
Que mes pleurs
Cinquante ans
Me dérobent des horizons
Cinquante ans
L’amour et les mensonges
Me creusent le cœur
Cinquante ans
Aux pans de mes murs
L’aube meurt
Cinquante ans
Corps à toute brise
Pour ouvrir un ciel
Et l’étoiler de mes mains
Cinquante ans
Ainsi hélas !
La vie et ses revers.
***TLPN**
Tulipe Noire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɛ̃kɑ̃tə ɑ̃
sɛ̃kɑ̃tə ɑ̃ də vi
də tɑ̃ pεʁdy
davɑ̃tyʁə
e də mo
divεʁ, də dulœʁ
sɛ̃kɑ̃tə ɑ̃
dete, də pʁɛ̃tɑ̃
sɑ̃z- ɔdœʁ
damitje
dɛ̃fidelite
də tʁaizɔ̃
sɛ̃kɑ̃tə ɑ̃
deʁɑ̃sə ɑ̃n- eʁɑ̃sə
də ʒuʁ, də nɥi
də stʁεs dɑ̃nɥi
də tuʁmɑ̃
sɛ̃kɑ̃tə ɑ̃
dɛ̃finiz- atɑ̃tə
e də pasjɑ̃sə
lə kœʁ syspɑ̃dy
a sε sɔ̃ʒə
sɛ̃kɑ̃tə ɑ̃
mε ʁis sɔ̃ plys tʁistə
kə mε plœʁ
sɛ̃kɑ̃tə ɑ̃
mə deʁɔbe dεz- ɔʁizɔ̃
sɛ̃kɑ̃tə ɑ̃
lamuʁ e lε mɑ̃sɔ̃ʒə
mə kʁøze lə kœʁ
sɛ̃kɑ̃tə ɑ̃
o pɑ̃ də mε myʁ
lobə məʁ
sɛ̃kɑ̃tə ɑ̃
kɔʁz- a tutə bʁizə
puʁ uvʁiʁ œ̃ sjεl
e letwale də mε mɛ̃
sɛ̃kɑ̃tə ɑ̃
ɛ̃si ela !
la vi e sε ʁəve.
asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə te εl pe εn asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə