Poème-France.com

Poeme : À Si Beau Soleil



À Si Beau Soleil

De l’immense sourire du soleil
J’ai dessiné des songes
En joie, je veux que çà se change
Ma vie en un clin d’œil
D’amour mon jour, commence
Et tous mes maux prendront cesse
Des sourires des jolies roses
Qui m’ont contés de belles choses
J’ai dessiné une hirondelle
Pour changer d’air et d’espace
Oublier mon jour et ses angoisses
Et loin de la ville en tous les cieux
Voler, voler à tire d’ailes
Avec les papillons, les tourterelles
Observer de haut tous les paysages
Et ruisselé des beautés mes yeux
Qui n’ont vu que le sombre et les mirages
Et dans ma fuite et pleine d’avantage
D’un désir ardent et prompt
J’aimerais visiter celle que j’aime et que retienne
Le cœur la souvenance empreinte
De son amour qui court en mes veines
Et en ses beaux yeux, que j’aime à en mourir
Songer autant que m’emporte le songe
Mais voilà que sur une page
Démesurée qu’une plage
L’esprit égaré et le regard
Mon songe s’est éclipsé
Comme un rayon sous les brouillards
Et comme si le temps me murmurait
Voyant ô douleur ! Un autre Icare !
Vous aurez beau aller chercher l’oubli
Dans la folie des verres.
**TLPN**
Tulipe Noire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

də limɑ̃sə suʁiʁə dy sɔlεj
ʒε desine dε sɔ̃ʒə
ɑ̃ ʒwa, ʒə vø kə sa sə ʃɑ̃ʒə
ma vi ɑ̃n- œ̃ klɛ̃ dœj
damuʁ mɔ̃ ʒuʁ, kɔmɑ̃sə
e tus mε mo pʁɑ̃dʁɔ̃ sεsə
dε suʁiʁə dε ʒɔli ʁozə
ki mɔ̃ kɔ̃te də bεllə ʃozə
ʒε desine ynə iʁɔ̃dεllə
puʁ ʃɑ̃ʒe dεʁ e dεspasə
ublje mɔ̃ ʒuʁ e sεz- ɑ̃ɡwasə
e lwɛ̃ də la vilə ɑ̃ tus lε sjø
vɔle, vɔle a tiʁə dεlə
avεk lε papijɔ̃, lε tuʁtəʁεllə
ɔpsεʁve də-o tus lε pεizaʒə
e ʁɥisəle dε bote mεz- iø
ki nɔ̃ vy kə lə sɔ̃bʁə e lε miʁaʒə
e dɑ̃ ma fɥitə e plεnə davɑ̃taʒə
dœ̃ deziʁ aʁde e pʁɔ̃
ʒεməʁε vizite sεllə kə ʒεmə e kə ʁətjεnə
lə kœʁ la suvənɑ̃sə ɑ̃pʁɛ̃tə
də sɔ̃n- amuʁ ki kuʁ ɑ̃ mε vεnə
e ɑ̃ sε boz- iø, kə ʒεmə a ɑ̃ muʁiʁ
sɔ̃ʒe otɑ̃ kə mɑ̃pɔʁtə lə sɔ̃ʒə
mε vwala kə syʁ ynə paʒə
deməzyʁe kynə plaʒə
lεspʁi eɡaʁe e lə ʁəɡaʁ
mɔ̃ sɔ̃ʒə sεt- eklipse
kɔmə œ̃ ʁεjɔ̃ su lε bʁujaʁd
e kɔmə si lə tɑ̃ mə myʁmyʁε
vwajɑ̃ o dulœʁ ! œ̃n- otʁə ikaʁə !
vuz- oʁe bo ale ʃεʁʃe lubli
dɑ̃ la fɔli dε veʁə.
asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə te εl pe εn asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə