Poème-France.com

Poeme : Vie À Contresens.



Vie À Contresens.

Il n’y aura pas de fin
En les chemins qui mènent mon corps
S’en vont avec les vents
Mes jours avec tous mes desseins
Noyés de fatigues et de douleurs
Il n’aura pas de fin
À la rencontre de la vie, depuis l’aurore
Où s’éteint en tremblant
Cette flamme allumée de mes regards
Et toutes mes envies et mes émois d’abeilles
Qui n’ont jamais remplis le temps
Ni vu la beauté du soleil
S’en vont années, mois et semaines
Avec les rumeurs des vents, au même port
De l’errance et la mer des peines
Même en d’autres ailleurs
Il n’y aura pas de fin
Pour celui que le destin et le sort
Dés l’éclat de sa première aurore
L’ont paraphé de l’encre noire
Des maux et des douleurs.
TLP. N
Tulipe Noire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il ni oʁa pa də fɛ̃
ɑ̃ lε ʃəmɛ̃ ki mεne mɔ̃ kɔʁ
sɑ̃ vɔ̃ avεk lε vɑ̃
mε ʒuʁz- avεk tus mε desɛ̃
nwaje də fatiɡz- e də dulœʁ
il noʁa pa də fɛ̃
a la ʁɑ̃kɔ̃tʁə də la vi, dəpɥi loʁɔʁə
u setɛ̃ ɑ̃ tʁɑ̃blɑ̃
sεtə flamə alyme də mε ʁəɡaʁd
e tutə mεz- ɑ̃viz- e mεz- emwa dabεjə
ki nɔ̃ ʒamε ʁɑ̃pli lə tɑ̃
ni vy la bote dy sɔlεj
sɑ̃ vɔ̃ ane, mwaz- e səmεnə
avεk lε ʁymœʁ dε vɑ̃, o mεmə pɔʁ
də leʁɑ̃sə e la mεʁ dε pεnə
mεmə ɑ̃ dotʁəz- ajœʁ
il ni oʁa pa də fɛ̃
puʁ səlɥi kə lə dεstɛ̃ e lə sɔʁ
des lekla də sa pʁəmjεʁə oʁɔʁə
lɔ̃ paʁafe də lɑ̃kʁə nwaʁə
dε moz- e dε dulœʁ.
asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə te εl pe. εn asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə