Poème-France.com

Poeme : Fleur Du Cœur.



Fleur Du Cœur.

Quand l’amour est là
On a qu’à nous tenir
À ses tourments a ses joies
À ses flammes a ses soupirs
On n’a pas le choix
On a qu’à lui ouvrir les bras
Suivre le cours de ses lois
Et vivre ses passionnants jours
Quand l’amour est là
De tous ses étincèles
De tous ses éclats
De sa fontaine qui ne tarit pas
De bonheurs et de plaisirs
On a qu’à nous s’assouvir
Aragon l’avait dit
À sa belle ELSA
« Heureux celui qui meurt d’aimer. »
Quand l’amour est là
Il faut l’obéir
Noble le cœur s’ouvrira
À tous ses émois
À tous ses désirs
Quand l’amour est là
Sous son ciel azur
Profitons de ses joies
Buvons à satiété, ses jours
Peut-être que demain
Nous ne cueillerons de son jardin
Que les regrets et les soupirs.
17/08/11 TLP. N.
Tulipe Noire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ lamuʁ ε la
ɔ̃n- a ka nu təniʁ
a sε tuʁmɑ̃z- a sε ʒwa
a sε flaməz- a sε supiʁ
ɔ̃ na pa lə ʃwa
ɔ̃n- a ka lɥi uvʁiʁ lε bʁa
sɥivʁə lə kuʁ də sε lwa
e vivʁə sε pasjɔnɑ̃ ʒuʁ
kɑ̃ lamuʁ ε la
də tus sεz- etɛ̃sεlə
də tus sεz- ekla
də sa fɔ̃tεnə ki nə taʁi pa
də bɔnœʁz- e də plεziʁ
ɔ̃n- a ka nu sasuviʁ
aʁaɡɔ̃ lavε di
a sa bεllə εlsa
« əʁø səlɥi ki məʁ dεme. »
kɑ̃ lamuʁ ε la
il fo lɔbeiʁ
nɔblə lə kœʁ suvʁiʁa
a tus sεz- emwa
a tus sε deziʁ
kɑ̃ lamuʁ ε la
su sɔ̃ sjεl azyʁ
pʁɔfitɔ̃ də sε ʒwa
byvɔ̃z- a satjete, sε ʒuʁ
pø tεtʁə kə dəmɛ̃
nu nə kœjʁɔ̃ də sɔ̃ ʒaʁdɛ̃
kə lε ʁəɡʁεz- e lε supiʁ.
asteʁiskə di- sεt slaʃ zeʁo ɥi slaʃ ɔ̃zə asteʁiskə te εl pe. εn.