Poème-France.com

Poeme : Dieu ! Que Je Suis Heureux.



Dieu ! Que Je Suis Heureux.

Je suis le poète
Je suis l’univers
Je suis l’interprète
De tous les ardeurs
Des passions
Des grâces adorables
De ce qui est admirable
Des choses secrètes
Ravissant haut ma contemplation
Je suis le poète
La douceur et la rigueur
Semblable au soleil
Qui luit en l’immense ciel
Si ce n’est par la couleur
Mais par la manière
Par mes écrits j’honore
Les divines merveilles
De la pensée mère
Je suis le poète
Flambeau céleste
De ma plume héritière d’Orphée
De mes vers de Phénix doré
D’une fierté rebelle
Le sort, le destin cruel
Le temps, le mal
Le blasphème de l’infâme
L’ingratitude, des sans âmes
Le sot, le vulgaire incompris
L’ignorant sans esprit
Qui m’écorchent le dos
De mes mots tous enflammés
Ne sauraient voguer en paix
Ce qu’ils trouvent beaux
Mon œil le trouve laid
Et me sont tous horreur
Et en si beau lieu
Leurs contentements
Est ma dernière lime
Je suis le poète
Que les muses toutes estiment
Heureux comme un dieu
Même dans les malheurs
Je passe heureux
Je suis le poète
L’immortel Phénix
De chaque vers, chaque rime
Des plus beaux, je renais.
… . TLP. N
Tulipe Noire

PostScriptum

Merci à tous ceux qui lisent mon écrit.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥi lə pɔεtə
ʒə sɥi lynive
ʒə sɥi lɛ̃tεʁpʁεtə
də tus lεz- aʁdœʁ
dε pasjɔ̃
dε ɡʁasəz- adɔʁablə
də sə ki εt- admiʁablə
dε ʃozə sεkʁεtə
ʁavisɑ̃-o ma kɔ̃tɑ̃plasjɔ̃
ʒə sɥi lə pɔεtə
la dusœʁ e la ʁiɡœʁ
sɑ̃blablə o sɔlεj
ki lɥi ɑ̃ limɑ̃sə sjεl
si sə nε paʁ la kulœʁ
mε paʁ la manjεʁə
paʁ mεz- ekʁi ʒonoʁə
lε divinə mεʁvεjə
də la pɑ̃se mεʁə
ʒə sɥi lə pɔεtə
flɑ̃bo selεstə
də ma plymə eʁitjεʁə dɔʁfe
də mε vεʁ də feniks dɔʁe
dynə fjεʁte ʁəbεllə
lə sɔʁ, lə dεstɛ̃ kʁyεl
lə tɑ̃, lə mal
lə blasfεmə də lɛ̃famə
lɛ̃ɡʁatitydə, dε sɑ̃z- amə
lə so, lə vylɡεʁə ɛ̃kɔ̃pʁi
liɲɔʁɑ̃ sɑ̃z- εspʁi
ki mekɔʁʃe lə do
də mε mo tusz- ɑ̃flame
nə soʁε vɔɡe ɑ̃ pε
sə kil tʁuve bo
mɔ̃n- œj lə tʁuvə lε
e mə sɔ̃ tusz- ɔʁœʁ
e ɑ̃ si bo ljø
lœʁ kɔ̃tɑ̃təmɑ̃
ε ma dεʁnjεʁə limə
ʒə sɥi lə pɔεtə
kə lε myzə tutəz- εstime
œʁø kɔmə œ̃ djø
mεmə dɑ̃ lε malœʁ
ʒə pasə œʁø
ʒə sɥi lə pɔεtə
limɔʁtεl feniks
də ʃakə vεʁ, ʃakə ʁimə
dε plys bo, ʒə ʁənε.
… te εl pe. εn