Poème-France.com

Poeme : Le Vieux.



Le Vieux.

Ses jours sont pareil à un océan
Parfois calme, parfois ouragans
Ses nuits sont d’arides déserts
Ventés de froids, de douleurs
Il vit malgré sa vieillesse, sa misère
De sa voix confiante et sa candeur
Sur ses lèvres toujours son sourire amuseur
Aimé par tous les gens
Il vit sans parler de son malheur
Le vieux à toujours le cœur au vent
Et l’âme au couchant mystique
Il nous disait de drôles histoires
Avec tant de soupirs et nous explique
Quand à l’exil de ton cœur
Il n’y aura ni ciel ni de terre
Et quelle terre pour ce qui se fane
Et quel ciel pour celui que le sort
À brisé ses ailes et le damne
Et jamais les larmes vaines
Ne ressusciteront le passé
Le blé redeviendra t’il blé !
Après les chaumes de l’été
Voyant ses cheveux blancs, sa bonne humeur
Et au fond de ses yeux le temps qui meurt
Le vieux d’une voix tremblante
Nous disait jouissez de la vie
La vie n’est qu’un jour éphémère
Chaque âme sur terre et son ciel est son séjour
Et dans chaque cœur sa lumière
L’âme est sa plus belle fleur
Quand elle se fane, la mort la glace
La vie la voile de ses pleures.
TLP. N
Tulipe Noire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε ʒuʁ sɔ̃ paʁεj a œ̃n- ɔseɑ̃
paʁfwa kalmə, paʁfwaz- uʁaɡɑ̃
sε nɥi sɔ̃ daʁidə dezεʁ
vɑ̃te də fʁwa, də dulœʁ
il vit malɡʁe sa vjεjεsə, sa mizεʁə
də sa vwa kɔ̃fjɑ̃tə e sa kɑ̃dœʁ
syʁ sε lεvʁə- tuʒuʁ sɔ̃ suʁiʁə amyzœʁ
εme paʁ tus lε ʒɑ̃
il vit sɑ̃ paʁle də sɔ̃ malœʁ
lə vjøz- a tuʒuʁ lə kœʁ o vɑ̃
e lamə o kuʃɑ̃ mistikə
il nu dizε də dʁoləz- istwaʁə
avεk tɑ̃ də supiʁz- e nuz- εksplikə
kɑ̃t- a lεɡzil də tɔ̃ kœʁ
il ni oʁa ni sjεl ni də teʁə
e kεllə teʁə puʁ sə ki sə fanə
e kεl sjεl puʁ səlɥi kə lə sɔʁ
a bʁize sεz- εləz- e lə damnə
e ʒamε lε laʁmə- vεnə
nə ʁesysitəʁɔ̃ lə pase
lə ble ʁədəvjɛ̃dʁa til ble !
apʁε lε ʃomə də lete
vwajɑ̃ sε ʃəvø blɑ̃, sa bɔnə ymœʁ
e o fɔ̃ də sεz- iø lə tɑ̃ ki məʁ
lə vjø dynə vwa tʁɑ̃blɑ̃tə
nu dizε ʒuise də la vi
la vi nε kœ̃ ʒuʁ efemεʁə
ʃakə amə syʁ teʁə e sɔ̃ sjεl ε sɔ̃ seʒuʁ
e dɑ̃ ʃakə kœʁ sa lymjεʁə
lamə ε sa plys bεllə flœʁ
kɑ̃t- εllə sə fanə, la mɔʁ la ɡlasə
la vi la vwalə də sε plœʁə.
te εl pe. εn