Poème-France.com

Poeme : Pour Toujours.



Pour Toujours.

Il restera de mon pseudonyme
Que le temps de quelques heures
De mon image de tulipe, la rime
Et le souvenir de mes vers
Et longtemps votre connaissance qui m’anime
De joie et qui s’exprime d’auteur en auteur
Je dis à ceux qui se sous estime
Et qui cherche sans résultat la grandeur
La simplicité et la chose la plus sublime
Et la vanité et l’orgueil sont le riflard des cœurs.
TLPN.
P. S.
J’ai marché le long de moi sans me connaître
J’ai reconnu mon rêve au visage des autres
Plus personne ne sait pourquoi je me souris.
&&& Charles Le Quintrec &&&
Tulipe Noire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il ʁεstəʁa də mɔ̃ psødɔnimə
kə lə tɑ̃ də kεlkz- œʁ
də mɔ̃n- imaʒə də tylipə, la ʁimə
e lə suvəniʁ də mε vεʁ
e lɔ̃tɑ̃ vɔtʁə kɔnεsɑ̃sə ki manimə
də ʒwa e ki sεkspʁimə dotœʁ ɑ̃n- otœʁ
ʒə di a sø ki sə suz- εstimə
e ki ʃεʁʃə sɑ̃ ʁezylta la ɡʁɑ̃dœʁ
la sɛ̃plisite e la ʃozə la plys syblimə
e la vanite e lɔʁɡœj sɔ̃ lə ʁiflaʁ dε kœʁ.
asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə te εl pe εn. asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə
pɔstskʁiptɔm.
ʒε maʁʃe lə lɔ̃ də mwa sɑ̃ mə kɔnεtʁə
ʒε ʁəkɔny mɔ̃ ʁεvə o vizaʒə dεz- otʁə
plys pεʁsɔnə nə sε puʁkwa ʒə mə suʁi.
e e e ʃaʁlə- lə kɛ̃tʁεk e e e