Poème-France.com

Poeme : L’appel.



L’appel.

Ô la joie !
Écoutez ma requête
Qui devance la vérité de la nuit
Et la lumière du quotidien
Qu’en est-il de moi !
Parmi les vivants
Entre l’absence et l’oubli
Parmi les irrésolutions
Et le temps étrange
Toujours égaré
Combien de parcours
Et de chemin
En silence j’ai marché
Ivre de ta parole berceuse
Qui a le chant de la rose
Et tout puissant le sourire
Pure et parfait
Et malgré tout cela
Qu’en est-il de moi !
À chaque jour qui se lève
Où brillent tes pas
Enivrants de transparence
Et d’extase, les espaces
C’est toi que je cherche
Pour m’offrir ton verbe
De douceur visible
Et ton signe à l’œil perceptible
Et combien de fois
Ton chant n’est pas loin
De mon layon
Passant prés de moi
Hélas ! Sans bruit
Nulle part où que j’aille
Toujours en quête
À tes regards et coups d’œil
Couleurs de lyrisme et d’émoi
Conjugue mes espaces
Mon soleil éveille
Provoque mon ciel
Pour te servir de demeure
Mon cœur sera ton jardin de fleur
Et ta fontaine, toute ma vie.
TLPN
Tulipe Noire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o la ʒwa !
ekute ma ʁəkεtə
ki dəvɑ̃sə la veʁite də la nɥi
e la lymjεʁə dy kɔtidjɛ̃
kɑ̃n- εt- il də mwa !
paʁmi lε vivɑ̃
ɑ̃tʁə labsɑ̃sə e lubli
paʁmi lεz- iʁezɔlysjɔ̃
e lə tɑ̃z- etʁɑ̃ʒə
tuʒuʁz- eɡaʁe
kɔ̃bjɛ̃ də paʁkuʁ
e də ʃəmɛ̃
ɑ̃ silɑ̃sə ʒε maʁʃe
ivʁə də ta paʁɔlə bεʁsøzə
ki a lə ʃɑ̃ də la ʁozə
e tu pɥisɑ̃ lə suʁiʁə
pyʁə e paʁfε
e malɡʁe tu səla
kɑ̃n- εt- il də mwa !
a ʃakə ʒuʁ ki sə lεvə
u bʁije tε pa
ɑ̃nivʁɑ̃ də tʁɑ̃spaʁɑ̃sə
e dεkstazə, lεz- εspasə
sε twa kə ʒə ʃεʁʃə
puʁ mɔfʁiʁ tɔ̃ vεʁbə
də dusœʁ viziblə
e tɔ̃ siɲə a lœj pεʁsεptiblə
e kɔ̃bjɛ̃ də fwa
tɔ̃ ʃɑ̃ nε pa lwɛ̃
də mɔ̃ lεjɔ̃
pasɑ̃ pʁe də mwa
ela ! sɑ̃ bʁɥi
nylə paʁ u kə ʒajə
tuʒuʁz- ɑ̃ kεtə
a tε ʁəɡaʁdz- e ku dœj
kulœʁ də liʁismə e demwa
kɔ̃ʒyɡ mεz- εspasə
mɔ̃ sɔlεj evεjə
pʁɔvɔkə mɔ̃ sjεl
puʁ tə sεʁviʁ də dəməʁə
mɔ̃ kœʁ səʁa tɔ̃ ʒaʁdɛ̃ də flœʁ
e ta fɔ̃tεnə, tutə ma vi.
asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə te εl pe εn asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə