Poème-France.com

Poeme : Désir.



Désir.

Et si c’était à refaire
Je referais le même chemin
Pour un seul je t’aime
Qui console l’âme
Et fait retentir en moi
De ce que fut toi
Sans rancune et sans rancœur
De toi je ne veux absolument rien
Que ton amour qui coule
Dans mes veines
C’est pour lui que je vis
Et par lui je meurs
Écoute ton cœur
Écoute sa voix
Pour que tu te souviennes
Que je n’aimais que toi
Et tout sourire je te tends mes mains
Et si c’était à refaire
Pour faire briller toutes les étoiles
Aux bouts de tes doigts
Je referais le même chemin
Avec la même ardeur
De ton amour qui anime sans fin
De sa musique mon cœur
Sollicitant avec patience le tien
Pour un seul je t’aime
Un mot, un doux regard
J’oublierai le fol orgueil de ton âme
Et toute ma peine à la fois
Et si c’était à refaire
Je le ferai sans conditions
Pour un meilleur demain
Pour qu’il éclore aisément
Avec le sourire de l’aurore
Et la douceur des fleurs du matin.
**TLPN**
Tulipe Noire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

e si setε a ʁəfεʁə
ʒə ʁəfəʁε lə mεmə ʃəmɛ̃
puʁ œ̃ səl ʒə tεmə
ki kɔ̃sɔlə lamə
e fε ʁətɑ̃tiʁ ɑ̃ mwa
də sə kə fy twa
sɑ̃ ʁɑ̃kynə e sɑ̃ ʁɑ̃kœʁ
də twa ʒə nə vøz- absɔlymɑ̃ ʁjɛ̃
kə tɔ̃n- amuʁ ki kulə
dɑ̃ mε vεnə
sε puʁ lɥi kə ʒə vis
e paʁ lɥi ʒə mœʁ
ekutə tɔ̃ kœʁ
ekutə sa vwa
puʁ kə ty tə suvjεnə
kə ʒə nεmε kə twa
e tu suʁiʁə ʒə tə tɑ̃ mε mɛ̃
e si setε a ʁəfεʁə
puʁ fεʁə bʁije tutə lεz- etwalə
o bu də tε dwa
ʒə ʁəfəʁε lə mεmə ʃəmɛ̃
avεk la mεmə aʁdœʁ
də tɔ̃n- amuʁ ki animə sɑ̃ fɛ̃
də sa myzikə mɔ̃ kœʁ
sɔlisitɑ̃ avεk pasjɑ̃sə lə tjɛ̃
puʁ œ̃ səl ʒə tεmə
œ̃ mo, œ̃ du ʁəɡaʁ
ʒubljəʁε lə fɔl ɔʁɡœj də tɔ̃n- amə
e tutə ma pεnə a la fwa
e si setε a ʁəfεʁə
ʒə lə fəʁε sɑ̃ kɔ̃disjɔ̃
puʁ œ̃ mεjœʁ dəmɛ̃
puʁ kil eklɔʁə εzemɑ̃
avεk lə suʁiʁə də loʁɔʁə
e la dusœʁ dε flœʁ dy matɛ̃.
asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə te εl pe εn asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə