Poème-France.com

Poeme : Chacun Ses Chimères.



Chacun Ses Chimères.

Dans un jardin une jolie libellule
Dans un jardin parmi les lys et les roses
À son charme mon cœur capitule
Tellement que je ne peux plus
Ne distinguer aucune chose
Qui m’entoure de près ou de loin
Dans un jardin une jolie libellule
Dans un jardin, une Diane chasseresse
Me sourit, me regarde et son chemin passe
En une heure folle où le rêve et l’incertain
En l’air léger se rencontrent et se dressent
Parmi les lys et les roses et les parfums
Et de coin en coin et d’espace en espace
Pour enflammer mon cœur innocent
Et le propulser vers son ciel véhément
Dans un jardin une libellule
Dans un jardin parmi les fleurs odorantes
Veux-tu mon amitié, lui dirai-je !
De ses regards arcs perçantes
Que rien ne peut changer en langage
Tous mes sens basculent
Rompant avec un grand suspens
Le but de mon attente
Pour retrouver l’oubli et le silence
Tendus comme un drap
Et mes chimères qui cadencent
Le rythme lent de mes pas
Et les prises de ma raison et ses braises
Inquiétante et magnifique vielleuse
De vérités, lumière lumineuse.
**TLPN**
Tulipe Noire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃z- œ̃ ʒaʁdɛ̃ ynə ʒɔli libεllylə
dɑ̃z- œ̃ ʒaʁdɛ̃ paʁmi lε lis e lε ʁozə
a sɔ̃ ʃaʁmə mɔ̃ kœʁ kapitylə
tεllmɑ̃ kə ʒə nə pø plys
nə distɛ̃ɡe okynə ʃozə
ki mɑ̃tuʁə də pʁεz- u də lwɛ̃
dɑ̃z- œ̃ ʒaʁdɛ̃ ynə ʒɔli libεllylə
dɑ̃z- œ̃ ʒaʁdɛ̃, ynə djanə ʃasəʁεsə
mə suʁi, mə ʁəɡaʁdə e sɔ̃ ʃəmɛ̃ pasə
ɑ̃n- ynə œʁ fɔlə u lə ʁεvə e lɛ̃sεʁtɛ̃
ɑ̃ lεʁ leʒe sə ʁɑ̃kɔ̃tʁe e sə dʁəse
paʁmi lε lis e lε ʁozəz- e lε paʁfœ̃
e də kwɛ̃ ɑ̃ kwɛ̃ e dεspasə ɑ̃n- εspasə
puʁ ɑ̃flame mɔ̃ kœʁ inɔse
e lə pʁɔpylse vεʁ sɔ̃ sjεl veemɑ̃
dɑ̃z- œ̃ ʒaʁdɛ̃ ynə libεllylə
dɑ̃z- œ̃ ʒaʁdɛ̃ paʁmi lε flœʁz- ɔdɔʁɑ̃tə
vø ty mɔ̃n- amitje, lɥi diʁε ʒə !
də sε ʁəɡaʁdz- aʁk pεʁsɑ̃tə
kə ʁjɛ̃ nə pø ʃɑ̃ʒe ɑ̃ lɑ̃ɡaʒə
tus mε sɑ̃s baskyle
ʁɔ̃pɑ̃ avεk œ̃ ɡʁɑ̃ syspɛ̃
lə byt də mɔ̃n- atɑ̃tə
puʁ ʁətʁuve lubli e lə silɑ̃sə
tɑ̃dys kɔmə œ̃ dʁa
e mε ʃimεʁə ki kadɑ̃se
lə ʁitmə lɑ̃ də mε pa
e lε pʁizə də ma ʁεzɔ̃ e sε bʁεzə
ɛ̃kjetɑ̃tə e maɲifikə vjεlløzə
də veʁite, lymjεʁə lyminøzə.
asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə te εl pe εn asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə