Poème-France.com

Poeme : Doux Votre Chant D’espoir.



Doux Votre Chant D’espoir.

Chantez petits oiseaux, chantez
Même si le ciel est gris
Chantez petits oiseaux, sans arrêt
Pour un nouveau réveil à la vie
Endormie au seuil de l’absence
Sur le lit de ses jours
Pareils à l’araignée en son labour
Et en long soudain silence
Jouent les pluies et les nuages
Raclant son corps et son visage
Même si le ciel est gris
Chantez petits oiseaux, petits anges
Pour que revienne le songe
À longues enjambées
Et dans sa bouche le soleil qui sourit
En nos horizons avec ses caresses
Pour un nouveau réveil à la vie
Chantez petits oiseaux et rompez
L’hivernale blancheur de nos nuits
Qui donnent porte aux heures de tristesses
Par vos chants et danses de jeunets
Emplissez d’ardeurs et d’espérances
Les cœurs inconsolés
Leurs mélancolies essuyez
Chantez petits oiseaux chantez
Éveillez les fleurs fermées de chaque être
Et du lustre, les brumes des autres
Dans l’anxiété retenus, fiévreuses images
Chantez, petits oiseaux, chantez
Vos chants sont agrées par les anges.
TLPN
Tulipe Noire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʃɑ̃te pətiz- wazo, ʃɑ̃te
mεmə si lə sjεl ε ɡʁi
ʃɑ̃te pətiz- wazo, sɑ̃z- aʁε
puʁ œ̃ nuvo ʁevεj a la vi
ɑ̃dɔʁmi o səj də labsɑ̃sə
syʁ lə li də sε ʒuʁ
paʁεjz- a laʁεɲe ɑ̃ sɔ̃ labuʁ
e ɑ̃ lɔ̃ sudɛ̃ silɑ̃sə
ʒue lε plɥiz- e lε nɥaʒə
ʁaklɑ̃ sɔ̃ kɔʁz- e sɔ̃ vizaʒə
mεmə si lə sjεl ε ɡʁi
ʃɑ̃te pətiz- wazo, pətiz- ɑ̃ʒə
puʁ kə ʁəvjεnə lə sɔ̃ʒə
a lɔ̃ɡz- ɑ̃ʒɑ̃be
e dɑ̃ sa buʃə lə sɔlεj ki suʁi
ɑ̃ no ɔʁizɔ̃z- avεk sε kaʁesə
puʁ œ̃ nuvo ʁevεj a la vi
ʃɑ̃te pətiz- wazoz- e ʁɔ̃pe
livεʁnalə blɑ̃ʃœʁ də no nɥi
ki dɔne pɔʁtə o œʁ də tʁistesə
paʁ vo ʃɑ̃z- e dɑ̃sə də ʒənε
ɑ̃plise daʁdœʁz- e dεspeʁɑ̃sə
lε kœʁz- ɛ̃kɔ̃sɔle
lœʁ melɑ̃kɔliz- esyie
ʃɑ̃te pətiz- wazo ʃɑ̃te
evεje lε flœʁ fεʁme də ʃakə εtʁə
e dy lystʁə, lε bʁymə dεz- otʁə
dɑ̃ lɑ̃ksjete ʁətənys, fjevʁøzəz- imaʒə
ʃɑ̃te, pətiz- wazo, ʃɑ̃te
vo ʃɑ̃ sɔ̃t- aɡʁe paʁ lεz- ɑ̃ʒə.
asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə te εl pe εn asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə