Poème-France.com

Poeme : Au Jardin De Mon Cœur.



Au Jardin De Mon Cœur.

En tel secret que nul ne saurait
Ton amour au profond de mon cœur
En mes jours sa seule clarté
Et sa flamme ardente et claire
Loin des yeux du jour et de la nuit
Le garde comme une pierre précieuse
Depuis qu’il a conquit ma vie
Et l’enivre d’une telle ivresse
Ô lumière ! Plus aimable que l’aurore
Et toutes les fraicheurs des matinées
Qui l’animent et font levé fleuries tes odeurs
De rose qui l’effleurent de ta tendresse
Redonnant vie à ma vie
Et à l’âme son naturel jeunesse
Et des fleurs qui soient fleuries
Ma joie coutumière
Où tous luisent et tous rient
Et ruissellent de douceurs
Sur le pluriel de mes matins gris
Et dépose en mon cœur
Son parfum raffermis
D’une vie meilleure
Ô belle et progressive joie !
Qui m’emplit d’ardeurs et d’émois
Par les amènes lyres qui font jaillir les douceurs
Et les eaux des fontaines
Et le chant mélodieux pour les cœurs en peines
Je t’aime d’un infini amour
Et je te le jure par le Dieu du jour
C’est toi que mon cœur aime et qu’il veut
Et n’à qu’un seul vœu
Que tu m’aimes comme il t’aime.
TLPN
Tulipe Noire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃ tεl sεkʁε kə nyl nə soʁε
tɔ̃n- amuʁ o pʁɔfɔ̃ də mɔ̃ kœʁ
ɑ̃ mε ʒuʁ sa sələ klaʁte
e sa flamə aʁdɑ̃tə e klεʁə
lwɛ̃ dεz- iø dy ʒuʁ e də la nɥi
lə ɡaʁdə kɔmə ynə pjeʁə pʁesjøzə
dəpɥi kil a kɔ̃ki ma vi
e lɑ̃nivʁə dynə tεllə ivʁεsə
o lymjεʁə ! plysz- εmablə kə loʁɔʁə
e tutə lε fʁεʃœʁ dε matine
ki lanime e fɔ̃ ləve fləʁi tεz- ɔdœʁ
də ʁozə ki lefləʁe də ta tɑ̃dʁεsə
ʁədɔnɑ̃ vi a ma vi
e a lamə sɔ̃ natyʁεl ʒənεsə
e dε flœʁ ki swae fləʁi
ma ʒwa kutymjεʁə
u tus lɥize e tus ʁje
e ʁɥisεlle də dusœʁ
syʁ lə plyʁjεl də mε matɛ̃ ɡʁi
e depozə ɑ̃ mɔ̃ kœʁ
sɔ̃ paʁfœ̃ ʁafεʁmi
dynə vi mεjəʁə
o bεllə e pʁɔɡʁesivə ʒwa !
ki mɑ̃pli daʁdœʁz- e demwa
paʁ lεz- amεnə liʁə ki fɔ̃ ʒajiʁ lε dusœʁ
e lεz- o dε fɔ̃tεnə
e lə ʃɑ̃ melɔdjø puʁ lε kœʁz- ɑ̃ pεnə
ʒə tεmə dœ̃n- ɛ̃fini amuʁ
e ʒə tə lə ʒyʁə paʁ lə djø dy ʒuʁ
sε twa kə mɔ̃ kœʁ εmə e kil vø
e na kœ̃ səl vey
kə ty mεmə kɔmə il tεmə.
asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə te εl pe εn asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə