Poème-France.com

Poeme : Sans Frontière.



Sans Frontière.

L’air est libre
Les chemins sentent
Les doux parfums
Pourquoi mon cœur tu vibres
Sans aucune raison
Écoute le chuchotis
Et l’appel de la vie
Aux multiples visages
Qui t’offrent sans nulle confusion
En harmonie un autre voyage
À chaque pas, chaque chemin
Les caresses des senteurs
Ouvertes à ton souffle de colombe
Et dans la fraîcheur des paupières
Se lise le sourire qui nimbe
De parfum et de regard,
Les lilas, les vierges fleurs
Les lueurs béantes et sans voiles
Écoute mon cœur le chant
De l’oiseau, du rossignol
En tes passages
Et sans corde, le violon
De la colombe, de la tourterelle
En les branchages
Et leurs joies mutuelles
Loin du souci, du temps
Et ses horloges
Écoute mon cœur avec soin
Le doux langage et l’accueil
De ce qui charme l’œil
Où règne la paix éclatante
Réservé à ton quotidien
Et à ta plainte envahissante
Alors que la vie t’attend
Pareil à une belle femme
Qui t’aime avec passion
Et t’ouvre plein ses bras
Toutes flammes.
****TLPN****
Tulipe Noire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεʁ ε libʁə
lε ʃəmɛ̃ sɑ̃te
lε du paʁfœ̃
puʁkwa mɔ̃ kœʁ ty vibʁə
sɑ̃z- okynə ʁεzɔ̃
ekutə lə ʃyʃɔti
e lapεl də la vi
o myltiplə vizaʒə
ki tɔfʁe sɑ̃ nylə kɔ̃fyzjɔ̃
ɑ̃-aʁmɔni œ̃n- otʁə vwajaʒə
a ʃakə pa, ʃakə ʃəmɛ̃
lε kaʁesə dε sɑ̃tœʁ
uvεʁtəz- a tɔ̃ suflə də kɔlɔ̃bə
e dɑ̃ la fʁεʃœʁ dε popjεʁə
sə lizə lə suʁiʁə ki nɛ̃bə
də paʁfœ̃ e də ʁəɡaʁ,
lε lila, lε vjεʁʒə- flœʁ
lε lɥœʁ beɑ̃təz- e sɑ̃ vwalə
ekutə mɔ̃ kœʁ lə ʃɑ̃
də lwazo, dy ʁɔsiɲɔl
ɑ̃ tε pasaʒə
e sɑ̃ kɔʁdə, lə vjɔlɔ̃
də la kɔlɔ̃bə, də la tuʁtəʁεllə
ɑ̃ lε bʁɑ̃ʃaʒə
e lœʁ ʒwa mytɥεllə
lwɛ̃ dy susi, dy tɑ̃
e sεz- ɔʁlɔʒə
ekutə mɔ̃ kœʁ avεk swɛ̃
lə du lɑ̃ɡaʒə e lakœj
də sə ki ʃaʁmə lœj
u ʁεɲə la pε eklatɑ̃tə
ʁezεʁve a tɔ̃ kɔtidjɛ̃
e a ta plɛ̃tə ɑ̃vaisɑ̃tə
alɔʁ kə la vi tatɑ̃
paʁεj a ynə bεllə famə
ki tεmə avεk pasjɔ̃
e tuvʁə plɛ̃ sε bʁa
tutə flamə.
asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə te εl pe εn asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə