Poème-France.com

Prose : Cesse D’être.



Cesse D’être.

Cœur ! Cœur !
Horloge de ma vie
Aiguillonnant mes jours
De vents, de chaleurs
D’illusions, de soucis
De doutes, de peines
De joies à peines
En un rien de temps
S’évanoui le rêve
En tes chicanes
De jour et de nuit
Pour mettre de l’ordre
À ce qui est impossible
Cœur ! De mon être
Toujours en puissance
Excitant sans arrêt mes sens
Du réel et du surréel
Prêt à t’envoler comme un sphinx
Pour maintenir l’intégrité de tes désirs
Et toujours à l’abri des faux calculs
Cœur ! Traître, au cœur des orages
Tu trembles devant tes tireurs d’épines
Sans défense, j’écroule miroir brisé
Cœur traître ! Cœur de mon être
Cesse d’être mon ennemi
Ou Meurt, meurt, meurt… . .
Que les vents de l’enfer
T’emporte vers la mort
Vers les cieux de l’oubli
Comme les autres
Meurt ! Meurt oui meurt
Je veux vivre… . . En l’au-delà
À nouveau et sans toi
Meurt, arrête de battre… Meurt !
TLPN
Tulipe Noire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kœʁ ! kœʁ !
ɔʁlɔʒə də ma vi
εɡɥjɔnɑ̃ mε ʒuʁ
də vɑ̃, də ʃalœʁ
dilyzjɔ̃, də susi
də dutə, də pεnə
də ʒwaz- a pεnə
ɑ̃n- œ̃ ʁjɛ̃ də tɑ̃
sevanui lə ʁεvə
ɑ̃ tε ʃikanə
də ʒuʁ e də nɥi
puʁ mεtʁə də lɔʁdʁə
a sə ki εt- ɛ̃pɔsiblə
kœʁ ! də mɔ̃n- εtʁə
tuʒuʁz- ɑ̃ pɥisɑ̃sə
εksitɑ̃ sɑ̃z- aʁε mε sɑ̃s
dy ʁeεl e dy syʁeεl
pʁε a tɑ̃vɔle kɔmə œ̃ sfɛ̃ks
puʁ mɛ̃təniʁ lɛ̃teɡʁite də tε deziʁ
e tuʒuʁz- a labʁi dε fo kalkyl
kœʁ ! tʁεtʁə, o kœʁ dεz- ɔʁaʒə
ty tʁɑ̃blə dəvɑ̃ tε tiʁœʁ depinə
sɑ̃ defɑ̃sə, ʒekʁulə miʁwaʁ bʁize
kœʁ tʁεtʁə ! kœʁ də mɔ̃n- εtʁə
sεsə dεtʁə mɔ̃n- εnəmi
u məʁ, məʁ, məʁ…
kə lε vɑ̃ də lɑ̃fe
tɑ̃pɔʁtə vεʁ la mɔʁ
vεʁ lε sjø də lubli
kɔmə lεz- otʁə
məʁ ! məʁ ui məʁ
ʒə vø vivʁə… ɑ̃ lo dəla
a nuvo e sɑ̃ twa
məʁ, aʁεtə də batʁə… məʁ !
asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə te εl pe εn asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə