Poème-France.com

Poeme : Lettre De Tant D’oublis.



Lettre De Tant D’oublis.

Avant j’étais
Ta vie, ton sourire
Ton seul amour
Ta lumière, de toujours
Ton soleil épanoui
Ta raison, ton inégal désir
Ton printemps infini
Ta miroitante aurore
Ton été, ton présent
Ton seul bonheur
Ton rêve, ton horizon
Ton bonjour du matin
Ton serein bonsoir
Ton hier, ton demain
Ton destin, ton sort
Ton prophète, ton dieu
Ton astre lumineux
Mais hélas tout cet amour
Et son temps est passé
Et au passé est conjugué
Et son parfait est devenu un imparfait
Se changea sur le fait
En mal et en péché
Et sans peine je suis devenu
Ce quidam, cet inconnu
Cette image muette et floue
Cette angoisse inattendue
Ce cri qui ricoche sur tes pensées
Cette ailleurs à l’air glacé
Par mon aurore emperlée
Par mon soleil de brasier
Par mon calme d’autres fois
Par mon temps avec ses hauts et ses bas
Et ses peines et ses ébats
Je te dis mille fois bravo
Et sans ajouter un seul mot
Ton œuvre est faite
Et quel coup !
Tu peux t’enorgueillir
J’assume ma défaite
De naïf et de fou
Sans pleurer mon martyr
Tu n’as jamais imaginé
Que comme le phénix
De ma cendre je renaissais
Et je m’envole de nouveau
Malgré ton mal et le sort et ses maux.
Tulipe Noire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

avɑ̃ ʒetε
ta vi, tɔ̃ suʁiʁə
tɔ̃ səl amuʁ
ta lymjεʁə, də tuʒuʁ
tɔ̃ sɔlεj epanui
ta ʁεzɔ̃, tɔ̃n- ineɡal deziʁ
tɔ̃ pʁɛ̃tɑ̃z- ɛ̃fini
ta miʁwatɑ̃tə oʁɔʁə
tɔ̃n- ete, tɔ̃ pʁezɑ̃
tɔ̃ səl bɔnœʁ
tɔ̃ ʁεvə, tɔ̃n- ɔʁizɔ̃
tɔ̃ bɔ̃ʒuʁ dy matɛ̃
tɔ̃ səʁɛ̃ bɔ̃swaʁ
tɔ̃n- jεʁ, tɔ̃ dəmɛ̃
tɔ̃ dεstɛ̃, tɔ̃ sɔʁ
tɔ̃ pʁɔfεtə, tɔ̃ djø
tɔ̃n- astʁə lyminø
mεz- ela tu sεt amuʁ
e sɔ̃ tɑ̃z- ε pase
e o pase ε kɔ̃ʒyɡe
e sɔ̃ paʁfε ε dəvəny œ̃n- ɛ̃paʁfε
sə ʃɑ̃ʒa syʁ lə fε
ɑ̃ mal e ɑ̃ peʃe
e sɑ̃ pεnə ʒə sɥi dəvəny
sə kidam, sεt ɛ̃kɔny
sεtə imaʒə mɥεtə e flu
sεtə ɑ̃ɡwasə inatɑ̃dɥ
sə kʁi ki ʁikoʃə syʁ tε pɑ̃se
sεtə ajœʁz- a lεʁ ɡlase
paʁ mɔ̃n- oʁɔʁə ɑ̃pεʁle
paʁ mɔ̃ sɔlεj də bʁazje
paʁ mɔ̃ kalmə dotʁə- fwa
paʁ mɔ̃ tɑ̃z- avεk sεz- oz- e sε ba
e sε pεnəz- e sεz- eba
ʒə tə di milə fwa bʁavo
e sɑ̃z- aʒute œ̃ səl mo
tɔ̃n- œvʁə ε fεtə
e kεl ku !
ty pø tɑ̃nɔʁɡœjiʁ
ʒasymə ma defεtə
də najf e də fu
sɑ̃ pləʁe mɔ̃ maʁtiʁ
ty na ʒamεz- imaʒine
kə kɔmə lə feniks
də ma sɑ̃dʁə ʒə ʁənεsε
e ʒə mɑ̃vɔlə də nuvo
malɡʁe tɔ̃ mal e lə sɔʁ e sε mo.