Poème-France.com

Poeme : Il Suffit D’être.



Il Suffit D’être.

Va où le vent te mène
Aussi loin ce qui enfièvre ta folie
Aussi loin que tu oublies tes peines
Et ton cœur trouve la paix en une autre vie
Va où le vent te mène
Sans jamais marquer une pause
Tes illusions, ta détresse vaine
Et son drôle histoire, closent
Même tes songes de pailles
Qui t’ont fait verser tant de larmes
Et parés de chagrins sans faille
Ton visage, à fendre l’âme
Va où le vent te mène
Pareil à une colombe en plein envol
Tous les cieux bras ouverts
T’offriront au seuil du réel
De ce que jamais ne se fane
Sans que le cœur frémit ni l’âme soit folle
L’amour épanoui, même en ton pâle automne
Va où le vent te mène
Comme une sœur, qui te réconforte
L’espérance aux ailes immenses
De sa clarté constellée d’assurance
Te confiera le secret du salut
À ta douleur, tes peut-être et ta révolte
Et de la clarté immaculée du silence absolu
Ses tiédeurs printanières
Et de jour en jour tu trouveras en l’oubli
Ton être libérer de tes émotions de nuages
Et le soleil éternel du répit
Va où le vent te mène
C’est avec toi que commence le songe
Et c’est avec toi que l’esprit lange
Sa passion, qui demeure douce-amère
Et inviolable pureté à ce celui qui s’égare.
TLPN
Tulipe Noire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

va u lə vɑ̃ tə mεnə
osi lwɛ̃ sə ki ɑ̃fjεvʁə ta fɔli
osi lwɛ̃ kə ty ubli tε pεnə
e tɔ̃ kœʁ tʁuvə la pε ɑ̃n- ynə otʁə vi
va u lə vɑ̃ tə mεnə
sɑ̃ ʒamε maʁke ynə pozə
tεz- ilyzjɔ̃, ta detʁεsə vεnə
e sɔ̃ dʁolə istwaʁə, kloze
mεmə tε sɔ̃ʒə də pajə
ki tɔ̃ fε vεʁse tɑ̃ də laʁmə
e paʁe də ʃaɡʁɛ̃ sɑ̃ fajə
tɔ̃ vizaʒə, a fɑ̃dʁə lamə
va u lə vɑ̃ tə mεnə
paʁεj a ynə kɔlɔ̃bə ɑ̃ plɛ̃ ɑ̃vɔl
tus lε sjø bʁaz- uvεʁ
tɔfʁiʁɔ̃ o səj dy ʁeεl
də sə kə ʒamε nə sə fanə
sɑ̃ kə lə kœʁ fʁemi ni lamə swa fɔlə
lamuʁ epanui, mεmə ɑ̃ tɔ̃ palə otɔmnə
va u lə vɑ̃ tə mεnə
kɔmə ynə sœʁ, ki tə ʁekɔ̃fɔʁtə
lεspeʁɑ̃sə oz- εləz- imɑ̃sə
də sa klaʁte kɔ̃stεlle dasyʁɑ̃sə
tə kɔ̃fjəʁa lə sεkʁε dy saly
a ta dulœʁ, tε pø tεtʁə e ta ʁevɔltə
e də la klaʁte imakyle dy silɑ̃sə absɔly
sε tjedœʁ pʁɛ̃tanjεʁə
e də ʒuʁ ɑ̃ ʒuʁ ty tʁuvəʁaz- ɑ̃ lubli
tɔ̃n- εtʁə libeʁe də tεz- emɔsjɔ̃ də nɥaʒə
e lə sɔlεj etεʁnεl dy ʁepi
va u lə vɑ̃ tə mεnə
sεt- avεk twa kə kɔmɑ̃sə lə sɔ̃ʒə
e sεt- avεk twa kə lεspʁi lɑ̃ʒə
sa pasjɔ̃, ki dəməʁə dusə amεʁə
e ɛ̃vjɔlablə pyʁəte a sə səlɥi ki seɡaʁə.
asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə te εl pe εn asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə