Poème-France.com

Poeme : Du Sommeil Des Blessures.



Du Sommeil Des Blessures.

L’ombre délaisse la lumière
Pour plus d’ombre
Le silence délaisse la parole
Pour plus de silence
Mais toi tu ne m’as laissé que la douleur
Qui sillonne mon cœur
Et de part en part en mon corps
Plantais ses cris de cendres.

Ô stupeur ! À l’heure où se clôture le langage
Tes paroles orphelines de visages
De leur ciel dénoué de promesse
Surgissent avec leur désarroi et tristesse
Pour m’indisposai par leur mollesse
Et réveillé ce qui ne peut se nommer
Que je m’acharne à oublier
Son vertigineux passé.

L’aube de mes peines veut faire pacte
Avec mes regrets qui se lèvent et se couchent
Avec la lune de tes blessures.

J’ai appris à me taire
Et mon silence est une étoile
Qu’on ne peut morceler
Aboyez meute de mes douleurs
Je ne parle qu’à ce qui fleurit

Rêveur ! Mais je n’ai pas su
Qu’un jour je serais perdu
Et mon amour, devient un conte bleu
Mais il est trop tard
Pour dire que ce n’est qu’une folie d’heure
Et que l’amertume et la haine de feu
Ne s’enferment en moi et je ne peux
Les vivres toutes les deux
Rêveur ! Mais que puis-je faire !
Et quel rêve puis-je encore rêver !
Que de bourrer mon cœur de silence.
Tulipe Noire

PostScriptum

chaque parole prise à ton silence, caresse mes blessures que tu devines.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɔ̃bʁə delεsə la lymjεʁə
puʁ plys dɔ̃bʁə
lə silɑ̃sə delεsə la paʁɔlə
puʁ plys də silɑ̃sə
mε twa ty nə ma lεse kə la dulœʁ
ki sijɔnə mɔ̃ kœʁ
e də paʁ ɑ̃ paʁ ɑ̃ mɔ̃ kɔʁ
plɑ̃tε sε kʁi də sɑ̃dʁə.

o stypœʁ ! a lœʁ u sə klotyʁə lə lɑ̃ɡaʒə
tε paʁɔləz- ɔʁfəlinə də vizaʒə
də lœʁ sjεl denue də pʁɔmεsə
syʁʒise avεk lœʁ dezaʁwa e tʁistεsə
puʁ mɛ̃dispozε paʁ lœʁ mɔlεsə
e ʁevεje sə ki nə pø sə nɔme
kə ʒə maʃaʁnə a ublje
sɔ̃ vεʁtiʒinø pase.

lobə də mε pεnə vø fεʁə paktə
avεk mε ʁəɡʁε ki sə lεve e sə kuʃe
avεk la lynə də tε blesyʁə.

ʒε apʁiz- a mə tεʁə
e mɔ̃ silɑ̃sə εt- ynə etwalə
kɔ̃ nə pø mɔʁsəle
abwaje møtə də mε dulœʁ
ʒə nə paʁlə ka sə ki fləʁi

ʁεvœʁ ! mε ʒə nε pa sy
kœ̃ ʒuʁ ʒə səʁε pεʁdy
e mɔ̃n- amuʁ, dəvjɛ̃ œ̃ kɔ̃tə blø
mεz- il ε tʁo taʁ
puʁ diʁə kə sə nε kynə fɔli dœʁ
e kə lamεʁtymə e la-εnə də fø
nə sɑ̃fεʁme ɑ̃ mwa e ʒə nə pø
lε vivʁə- tutə lε dø
ʁεvœʁ ! mε kə pɥi ʒə fεʁə !
e kεl ʁεvə pɥi ʒə ɑ̃kɔʁə ʁεve !
kə də buʁʁe mɔ̃ kœʁ də silɑ̃sə.